Степан Гавриш в "Большом вечере" с Ланой Шевчук (17.12)

Размещено: 18.12.2019
Степан Гавриш в "Большом вечере" с Ланой Шевчук (17.12) Большой вечер. Фото: newsone.ua

В программе "Большой вечер" с Ланой Шевчук обсудили протесты украинцев против открытия рынка земли, брифинг Нацполиции о протестах против открытия рынка земли в Украине.

Политический эксперт Степан Гавриш заявил, что власти нужно вести диалог с украинцами по вопросу открытия рынка земли.

"Очевидно, что нужно вести диалог. Да, необходимо открывать рынок земли. Это должна быть понятная стратегия для всех украинцев, и речь идет о перспективе — превратится ли украинская земля в мощную индустрию, мощную экономику, которая будет способна не только кормить иностранные рынки сырьевой продукцией, но и всех украинцев", - отметил он.  

Гавриш подчеркнул, что протесты украинцев против открытия рынка земли могут перерасти в масштабный конфликт. 

"Проблема в том, что нет фактического диалога с обществом, с экспертной базой, где украинские и иностранные специалисты могли бы объяснить перспективу перехода на новый уровень управления земельным ресурсом. И это больше всего беспокоит тех, кто владеет ключевыми земельными банками, так называемыми латифундистами, и население сел, где нет перспектив. Если будут приняты плохие решения, думаю, что земля окажется в руках 10-15 людей. С этим связан страх украинцев, что последний ресурс может быть бездарно потерян, и вызывает глубокий конфликт, который может перерасти в масштабный конфликт", - резюмировал эксперт.  

 

Гость студии NEWSONE с Ланой Шевчук – Степан Гавриш, политический эксперт, первый заместитель секретаря СНБО 2008-2011 гг.