Спецпроект "Пасха объединяет" – Великая Суббота у христиан восточного обряда (27.04)

Размещено: 29.04.2019
Спецпроект "Пасха объединяет" – Великая Суббота у христиан восточного обряда (27.04) Большой вечер. Фото: newsone.ua

В студии программы с Вячеславом Пиховшеком и Еленой Кирик обсудили как православные люди встречают большой праздник Пасхи.

Юрий Молчанов считает, что главной целью людей на Пасху стало освятить набор продуктов.

"Очень много людей воспринимает Пасху, как возможность сходить в храм с набором продуктов питания, освятить, окропить их святой водой. Это превратилось в главный фетиш этого праздника. На самом деле это всего лишь обряд и он далеко не самый важный в этом празднике. Мы говорим о том, что Пасха - это праздник праздников и торжество из торжеств. Пасха - это главный праздник, главный день христианства", - подметил Молчанов.

Сергей Комаров рассказал, что суббота перед Пасхой - это день покоя.

"Христос, который совершает дела спасения нашего, он являет некую тайну, а тайна требует молчания, молитвы и размышления. Люди в этот день, к сожалению, очень часто занимаются суетой - бегают на рынок, покупают пасхи, куличи. Нам не хватает того, чтобы хоть в этот день остановиться в потоке нашей жизни и подумать над тем, что произошло", - отметил Комаров.

Кроме этого рассказал, что значит для православных благодатный огонь.

"Это знамение от Господа, знамение истины происходящего, что именно православная Пасха угодна Господу. Именно на православную Пасху, по молитве патриарха, сходит благодатный огонь. Знамение радости, люди радуются, когда получают этот огонь".


Гости студии: Юрий Молчанов, журналист, медиаэксперт, Сергей Комаров, публицист, православный миссионер, Алексей Смирнов, религиовед, Сергей Бортник, преподаватель, профессор духовной академии.