Марафон "Несвобода Слова" с Василием Головановым (05.09)

Размещено: 06.09.2019
Марафон "Несвобода Слова" с Василием Головановым (05.09) Марафон Несвобода Слова. Фото: newsone.ua

В эфире марафона "Несвобода Слова" с Василием Головановым обсудили заседание Нацсовета по вопросу телеканала NEWSONE, давление на СМИ, физические нападения, которые начались с 2017-го года на журналистов телеканала NEWSONE.

Телеведущая и генеральный продюсер телеканала "ZIK" Наталья Влащенко рассказала, что на телеканал "ZIK" оказывали давление несколько раз, угрожали ведущим и журналистам, а правоохранительные органы не реагировали на это должным образом.

"Ни разу правоохранительные органы не реагировали на это должным образом. Мы даже писали заявлние на Корчинского. Ко мне пару раз приходил человек, который занимался этим, но потом все затихло. Я думаю, что это одна из причин, почему фейковые гражданские организации так себя спокойно чувствуют и делают такие вещи, когда создается разбалансирование журналистского сообщества и атаки на журналистов", - сообщила телеведущая. 

В это же время Влащенко подчеркнула, что политики много лет считают, что журналистика - это их собственный инструмент, с помощью которого они могут решать свои проблемы.

"Если говорить в целом, то это началось давно. Мы много лет говорим о том, что мы должны отделить бизнес от политики. Мне кажется, что пришло время, когда мы должны сказать честно, что мы должны отделить политику от журналистики.  Потому что политики много лет считают, что журналистика — это их собственный инструмент, с помощью которого они могут решать свои проблемы. Если кто-то не подчиняется этому, то на этих журналистов начинается атака", - указала генеральный продюсер телеканала "ZIK". 

Главный юрист телеканала "112 Украина" Василий Сметана считает, что ситуация со СМИ в Украине отражает и ситуацию по стране в общем. Если человека лишают права на свободу слова, он автоматически теряет и другие возможности.

"Правоохранительные органы, как мы видим, бездействуют. Мы обращались в суды, но ни одно из дел, которое даже имело железную позицию, мы не смогли выиграть. Дело в том, что Нацсовет и правоохранительные органы потеряли свою независимость. Они руководствуются политическими либо псевдообщественными интересами. Так и суды, они, к сожалению, принимают решение не с оглядкой на закон, а с оглядкой на какие-то политические веяния", - отметил Сметана.

 

Гости студии: Валерий Макеев, секретарь Национального союза журналистов, Юрий Павленко, народный депутат Украины, фракция "Оппозиционная платформа — За життя", уполномоченный Президента Украины по правам ребенка с 2011-2014 г., Василий Сметана, юрист телеканала "112-Украина", Никита Василенко, профессор, медиаэксперт, Наталья Влащенко, телеведущая, генеральный продюсер телеканала "ZIK", Татьяна Терехова, телеведущая, журналист, Светлана Крюкова, заместитель главного редактора интернет-газеты "Страна.юа", Павел Кужеев, главный редактор телеканалу "112-Украина", Лариса Дроздова, медиаэксперт, Валентин Якушик, политолог, доктор политических наук.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.