Илья Пономарев в "Большом вечере" с Кирик и Диким (10.02)

Размещено: 11.02.2020
Илья Пономарев в "Большом вечере" с Кирик и Диким (10.02) Большой вечер. Фото: newsone.ua

В программе "Большой вечер" с Виталием Диким и Еленой Кирик обсудили заявление Коболева, что снижение цены на газ может произойти летом, заявление Коболева, что приватизация НАК "Нафтогаз" прекратит дискуссии вокруг зарплат, обещание министра энергетики Оржеля отменить две платежки за газ, в ближайшее время украинцам представят первые из ряда законов о народовластии.

Экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев заявил, что приватизировать НАК "Нафтогаз" нельзя, потому что это сложный холдинг.

"Приватизировать НАК "Нафтогаз" нельзя, потому что это сложный холдинг. Я считаю, что он должен остаться на 100% государственным и быть государственной газовой биржей, которая владеет месторождениями, выполняет функцию сглаживания колебания цен, выполняет функцию взаимозачета между участниками рынка, является гарантом сделок по поставке газа. Но отдельные предприятия, которые входят в "Нафтогаз", почему бы их ни приватизировать? Совершенно нормальные рыночные игроки", - отметил он.

По словам Пономарева, хуже государственной монополии, только частная.

"Если "Нафтогаз" остается монополией, но при этом часть "Нафтогаза" продается частной компании, то вся компания будет действовать в логике частной, но при этом консервирует статус монополии. Хуже, что можно сделать, это продать 10-25% большому стратегическому инвестору. Нужно сначала произвести отделение того, что может быть частью конкурентного рынка. "Укргаздобычу" можно еще разделить на три части, чтобы они конкурировали между собой, и продать. От этого все население страны выиграет. Но сам "Нафтогаз" я бы не продавал", - резюмировал гость.

 

Гость студии NEWSONE с Виталием Диким и Еленой Кирик - Илья Пономарев, депутат Госдумы РФ V, VI созывов.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.