Игорь Смешко в "Большом вечере" с Головановым (21.03)

Размещено: 10.04.2019

В студии обсудили избирательную кампанию в Украине, вмешательство в выборы президента США, контакт посла США в Украине Мари Йованович с генеральным прокурором Юрием Луценко, а также давление на телеканалы NEWSONE и "112 Украина".

Смешко указал, что проверка сотрудниками Службы безопасности Украины телеканалов NEWSONE и "112 Украина" является чистой политикой.

"Согласно закону о службе безопасности в ее компетенции находиться защита национальной государственности Украины и любая деятельность, которая является угрозой конституционному строю государства, обороне и национальной безопасности является прерогативой СБУ. Мне не понятно, зачем было необходимо решение Совета национальной безопасности Украины для того, чтобы  еще раз сказать Службе безопасности, что она должна выполнять свои обязательства согласно законодательству", - рассказал экс-глава СБУ.

При этом он считает, что сложившаяся ситуация является "чистой политикой".

"Если у СБУ есть основания, то ей не нужно решение, она должна действовать, но в рамках закона. Есть негласные оперативные мероприятия, есть следственные мероприятия, но все последовательно – необходимо собрать факты. Если есть факты, то начинает работать следствие, но чтобы были политические заявления перед тем, как провести проверку. Есть факты, которые можно конвертировать в следственные действия, то с профессиональной точки зрения это (сложившаяся ситуация, - ред.) чистая политика", - подытожил Смешко.

Гость программы "Большой вечер" в студии NEWSONE с Василием Головановым – доктор технических наук, профессор, экс-руководитель военной разведки, глава Службы Безопасности Украины в 2003-2005 годах Игорь Смешко.