Игорь Мосийчук и Руслан Бортник в "Большом вечере" с Дианой Панченко (16.07)

Размещено: 17.07.2019
Игорь Мосийчук и Руслан Бортник в "Большом вечере" с Дианой Панченко (16.07) Большой вечер. Фото: newsone.ua

В программе "Большой вечер" с Дианой Панченко обсудили вступление в силу закона о языке, досрочные местные выборы в Украине.

Народный депутат Украины от фракции "Радикальная партия" Игорь Мосийчук считает, что закон о языке конституционный.

"Я считаю, что закон о языке пересматривать больше не нужно. Более того, из надежных источников мне известно, что сегодня Конституционный Суд признал конституционность закона о декоммунизации и языковая норма в законе об образовании", - рассказал он. 

Политолог Руслан Бортник подчеркнул, что до завершения избирательной кампании мнение президента Зеленского по закону о языке мы не услышим.

"Любых однозначных ответов от Зеленского мы не дождемся до завершения избирательной кампании. Мы поймем его позицию только после завершения избирательной кампании, формирования коалиции относительно партийного большинства, формирования правительства. Тогда мы увидим что такое Зеленский и что он думает на самом деле", - отметил он.  

По словам Бортника, закон о языке притесняет права нацменшин.

"Я думаю, что закон нужно пересматривать, что закон неконституционный. У нас сегодня в Украине учится около 400 тыс. учеников языками нацменшин. Этот закон фактически ликвидирует обучение этими языками", - подчеркнул политолог.  

 

Гости программы "Большой Вечер" на NEWSONE с Дианой Панченко – Бортник Руслан, политолог и Мосийчук Игорь, народный депутат Украины, фракция "Радикальная партия".