Елена Кирик в спецпроекте на NEWSONE (22.08)

Размещено: 24.08.2018

В ходе программы обсудили новую систему оформления субсидий по ЖКХ, реформу образования и парад ко Дню Независимости Украине.

Елена Кирик напомнила, что в Украине стартовала кампания по переоформлению субсидий. При этом она отметила, что новые правила их оформления вступили в силу еще весной, но премьер-министр Владимир Гройсман  только сейчас заявил о создании реестра субсидиантов. Таким образом, дважды получит субсидию не получиться. Данные меры применяются для борьбы со злоупотреблениями граждан. При этом в правительстве подсчитали, что около 200 тысяч граждан дважды получали субсидии.     

Бывший министр по делам ЖКХ Алексей Кучеренко заявил, что правительство превратило субсидии в неподъемное бремя для налогоплательщиков.

"Необходимо понимать, что субсидии берутся не с воздуха и не из кармана Гройсмана, который любит пиарится на этом, а субсидии берутся из бюджета, то есть мы платим налоги, а потом правительство перераспределяет их. Правительство своей политикой в вопросе субсидий и тарифов превратило в неподъемное бремя для плательщиков налогов объемы субсидий, которые необходимо заплатить. 71 млрд гривен, который заложили на этот сезон в бюджете, - это 10% общего бюджета. Нет такой страны в мире, нет такого, чтобы 6,6 млн домохозяйств, больше половины, вынуждены были идти за субсидией. Абсолютно понятно, что правительство загнало себя и сейчас хочет правдами и неправдами сократить как сумму, так и количество субсидиантов", -  указал Кучеренко

В свою очередь, энергетический эксперт Валентин Землянский считает, что необходимо снижать тарифы, а не модернизировать субсидии.

"Не субсидии должны эволюционировать, а тарифы должны быть приведены  в соответствие, тогда не надо будет заниматься "игрой в бирюльки". Проадминистрировать субсидии на несколько миллионов домохозяйств никаких денег в бюджете не хватит. Это абсурдная ситуация. Нужно исходить из уровня тарифов, которые платит население, которые должны соответствовать платежеспособности самих домохозяйств", - отметил эксперт.

В студии NEWSONE с телезрителями общалась телеведущая Елена Кирик.