Александр Лавринович в "Большом вечере" с Диким (04.09)

Размещено: 05.09.2018

В ходе программы обсудили начало работы Верховной Рады после каникул, "кнопкодавство" в парламенте, предстоящие президентские и парламентские выборы и требование некоторых нардепов "очистить" информационное поле в Украине.

Кроме того, обговорили предложение президента Петра Порошенко закрепить в Конституции курс на ЕС и НАТО, пути решения конфликта на Донбассе, а также визит миссии МВФ в Киев и повышение тарифов на газ

Александр Лавринович прокомментировал работу спикера парламента Андрея Парубия.

"Это ни в какие логические рамки не вкладывается. Это выпрашивание, выжимание голосов "дайте еще три", "найдите еще четыре" и даже не вспоминают о том, что есть конституционная норма относительно личного голосования и это является основанием для признания неконституционным любого решения, которое голосуется в Верховной Раде. На это не обращают внимание, потому что знаю, что угрозы этим решениям не будет до тех пор, пока вся власть сконцентрирована в руках двух политпроектов, которые охватили и судебную  систему. В результате идет такое глумление над процедурой и над тем, что оглашено, как вектор развития. О каких ценностях можно говорить, если высший представительный орган демонстрирует неуважение к законам и  Конституции Украины",-  отметил гость программы.

При этом он отметил, что любой закон, который принят с помощью «кнопкодавства» может быть обжалован в Конституционном суде и на этом основании Конституционный суд обязан признать документ неконституционным. Кроме того, Лавринович подчеркнул, что у суда не другого выхода, особенно если есть доказательства не личного голосование.

Гость "Большого вечера" на NEWSONE с Виталием Диким – первый заместитель главы ВРУ VI созыва, министр юстиции Украины (2002-2005, 2006-2007, 2010-2013 гг.) Александр Лавринович.