"Личная территория. Независимость: из первых уст" (24.08)

Размещено: 26.08.2019
"Личная территория. Независимость: из первых уст" (24.08) Личная территория. Фото: newsone.ua

В праздничном выпуске программы "Личная территория. Независимость: из первых уст" с Еленой Кирик и первым президентом Украины Леонидом Кравчуком обсудили голосование коммунистов за Акт независимости, запрет коммунистической партии, выбор символики Украины, создание СНГ, риски для жизни, "кравчучку".

Первый президент Украины Леонид Макарович Кравчук рад, что удалось использовать шанс для провозглашения независимости Украины.

"Я очень счастлив, что эту идею (независимости Украины — Ред.) поддержали очень активно Лукьяненко, Павлычко и другие настоящие патриоты, которые поняли что нужно использовать шанс, ситуацию, настроение, энергию и эмоции, не способность Советским Союзом более управлять Украиной и настроение украинского общества, политической элиты, чтобы обрести независимость", — рассказал он.  

Леонид Кравчук подчеркнул, что за независимость Украины проголосовало 346 народных депутатов.

"Эта цифра стала реальностью потому, что голосовали коммунисты. В зале было 375 коммунистов, не коммунистов было человек 100. Таким образом, если бы коммунисты не проголосовали, то не было бы независимости. Коммунисты были вынуждены голосовать под давлением людей, настроения, ситуации. Все видели, что Советский Союз уже трещит и надо было принимать быстрые решения в интересах украинцев", — отметил Кравчук.

Первый президент также рассказал, что независимость Украины в мире начали признавать только после Всеукраинского референдума.

"Значение референдума настолько огромное, что ни одна страна в мире после провозглашения независимости 24 августа не признала Украину. Только после референдума начали признавать. С 1-го декабря по 1-е января 1991 года нас признало около 50 стран. Я каждый день отвечал на поздравления, на телеграммы — такой активный был процесс поддержки независимой Украины миром", — подчеркнул он.

 

Гость программы "Личная территория" с Еленой Кирик – Леонид Макарович Кравчук, первый президент Украины после обретения ею независимости, Председатель Верховной Рады Украины в 1990-1991, народный депутат Украины в 1990-1991 и 1994-2006 г.