Прямой эфир

"Личная территория" (14.12)

Размещено: 15.12.2019

В студии программы "Личная территория" с Еленой Кирик обсудили развитие искусственного интеллекта и робототехники, кибербезопасность, технологию блокчейн, программу "государство в смартфоне", откровенные факты из жизни Марка Гинзбурга. 

Украинско-американский миллиардер Марк Гинзбург рассказал, что из-за стремительного развития искусственного интеллекта, большинство нынешних профессий утратит свою актуальность уже в ближайшее десятилетие.

"В ближайшее 10-15 лет 75% нынешних профессий просто уйдут в небытие. И десятки, сотни миллионов людей окажутся изолированы от производственного процесса", - подчеркнул он.

Гинзбург отметил, что среди профессий, которые потеряют свою актуальность в будущем – сервисные профессии.

"Наверное со всех ног надо бежать с юридических специальностей, с финансовых, с экономических. Я назвал специальности например, юристов, финансистов, экономистов. Это уже высшая элита сервисного обслуживания. Искусственный интеллект заменит их безжалостно", - поделился он.

По словам бизнесмена, основная проблема, которую нужно решать с искусственным интеллектом — научиться сосуществовать с ним. 

"Стив Хокинг говорил, что самое страшное не искусственный интеллект, а когда будет создан дуос человека и искусственного интеллекта. Сегодня самые главные проблемы, которые надо решать с интеллектом, не технологические, никак нам не догнать его, победить невозможно, нет, проиграна война. Вопрос: как нам сосуществовать?"  

"Есть еще проблема в том, что разработки искусственного интеллекта, действительно сделают классическое соотношение сил в межгосударственных конфликтах. Оно будет исчисляться не количеством солдат, количеством танков, вооружения и, возможно, даже не количество ядерных боеголовок, а будет исчисляться мощностью и развитием киберподразделений и того же искусственного интеллекта", - добавил Гинзбург.

Также Марк Гинзбург уверен, что внедрять программу "государство в смартфоне", которая предусматривает доступ к госреестру, можно только при одном условии: когда система кибербезопасности в стране на высочайшем уровне.

"У нас она (система кибербезопасности — ред.) на очень низком уровне. Я знаю это, потому что сегодня центр кибербезопасности, который отвечает за сохранность всего, что мы называем государственной безопасностью, – он один на всю страну. В Польше их 10, в Чехии их 20, в Швеции их 20, в Германии – 35. У нас – 1", - резюмировал бизнесмен.

 

Гость программы "Личная территория" с Еленой Кирик – Марк Гинзбург, украинско-американский миллиардер, девелопер, идеолог блокчейна, один из популяризаторов развития искусственного интеллекта, президент Федерации робототехники Украины, член инновационной команды сэра Ричарда Брэнсона.

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...