Взрывы в Ичне. Катастрофическая пропасть между яркими парадами и реальностью

Размещено: 11.10.2018

 

Взрывы и пожар на военном складе в Ичне Черниговской области в очередной раз осветили ряд серьезных проблем в Вооруженных силах Украины. Это уже пятое крупное ЧП за время военного конфликта в Украине. Как и раньше, озвучивают одни и те же версии: диверсия, халатность и попытка скрыть кражи на складах. Все возможно.

Ни одно следствие не доведено до понятного всем и воспринятого общественностью завершения. Где приговоры с реальными наказаниями виновных?!

В сухом остатке - уничтожен дефицитный боезапас на миллиарды гривен, который в Украине не производится. Восстановить его страна сейчас не в состоянии.

Нанесен сокрушительный удар по боевому духу в армии.

К 2014 году за годы независимости было зафиксировано тоже 5 немалых взрывов и пожаров на военных складах. Состоялись суды, виновных за халатность уволили из Вооруженных сил Украины, некоторых разжаловали, есть осужденные.

В нынешних условиях публичные лица от власти в основном акцентируют внимание на российском следе. Возможно. Но где привлеченные к ответственности "агенты Кремля"?! Общество должно знать. Следствие что-то выяснило?!

У людей возникает вопрос, если у нас действительно боеспособная армия, то как на этом фоне выглядит неспособность защитить склады с боеприпасами от диверсий на контролируемой украинскими властями территории. По моему мнению, все эти взрывы и пожары на складах являются результатом полного краха управления тылом. Большая пропасть между яркими парадами и реальностью. Для всех очевидно, что руководство Министерства обороны на сегодняшний день не способно организовать надлежащую охрану складов.

За преступную безответственность должен понести наказание министр обороны Степан Полторак и глава Генерального штаба Виктор Муженко. Их немедленно надо отправлять в отставку. Хватит наказывать стрелочников, как было до сих пор. Вышеупомянутые лица знали об ужасном состоянии с боеприпасами в Ичне. Парламент их неоднократно предупреждал и просил выделить дополнительные средства для возведения новых железобетонных конструкций для хранения боеприпасов. Все это было проигнорировано.

Как после этого нам могут доверять наши западные партнеры и поставлять высокотехнологичное оружие, не будучи уверенными в том, что его должным образом будут охранять.

Если же и сейчас не будут приняты жесткие кадровые решения, то взрывы и пожары будут продолжаться.

И главное. Очень важно полностью возместить деньгами нанесенный ущерб гражданам, жителям сел, жилища которых пострадали от этого ЧП.

Виталий Журавский

народный депутат Украины III, VI-VII созывов.