Все сервисы работают. Как в Крыму обходят антироссийские санкции

Размещено: 10.02.2020
Все сервисы работают. Как в Крыму обходят антироссийские санкции В Крым не приходят смс из Украины, фото - из открытых источников

Много воды утекло с марта 2014 года, но американские санкции против Крыма продолжают действовать. Во всяком случае формально. Никто не отменял запрет на Apple Pay и Google Pay, магазины приложений, роуминговые отношения операторов и работу американских бизнес-сервисов. Точно так же для Крыма нет особой лояльности со стороны новой метрополии, тут под запретом все то же самое, что и на материковой территории РФ. То есть, по идее, крымчанам и гостям полуострова, которые хотели бы пользоваться привычными для Украины и всего мира сервисами, приходится обходить вдвое больше запретов. Но идея, как это часто бывает, весьма отличается от реальности.

Google Play

Отказ от работы Google Play был одной из самых больших проблем для пользователей смартфонов на первых порах после аннексии. Приложения не обновлялись, для загрузки и обновления ОС нужен был VPN, который страшно тормозил работу. На особом счету в сарафанном радио были контакты "того парня", который может настроить и обновить смартфон в обход обновлений. Первое время неизвестные Робин Гуды раздавали промокоды для бесплатного использования быстрого и толкового VPN, а потом все неожиданно схлопнулось. 

Владельцам iOS-девайсов было куда легче: для корректной работы магазина приложений достаточно было изменить адрес проживания в настройках аккаунта.

Но теперь позиции тех и других сравнялись. Еще в середине года я заметила, что приложения спокойно устанавливаются через мобильный интернет. И обновляются тоже (если дать им волю обновляться, используя мобильный трафик). Но при подключении к домашнему интернету это было сделать невозможно. К нынешней зиме ситуация снова изменилась. Теперь я могу спокойно загружать приложения даже в домашней сети. Без проблем синхронизируются фотографии с сервисом Google Photo.

Ошибка 403

Помимо запрещенного в РФ контента, которые провайдеры блокируют достаточно рьяно, есть еще один тип ресурсов, с которыми могут возникнуть проблемы. Это ресурсы, которые пользуются сервисами американских компаний для работы. Например, попытка зайти с ноутбука на тот же AIN.UA заканчивается "ошибкой 403", со смартфона в мобильной сети проблем нет (вероятно, не пускает Project Shield - сервис Google для защиты от DDoS-атак). Если мобильного интернета под рукой нет, проблема решается не менее изящно: контент можно отправить в Pocket с помощью расширения для браузера и тут же прочитать. 

И другие бизнес-сервисы

В целом, все зависит от сервиса, даже в рамках разных продуктов от одной компании могут быть варианты с их работой в Крыму. Например, бизнес-аккаунт на базе Gmail отлично работает со смартфона, но Google Analytics - нет. Можно зайти в приложение, даже поменять аккаунты и побродить по настройкам. Но это максимум, контент не подгружается.

Slack в смартфоне выдает только оповещения при подключении к домашнему интернету, но полноценно работает в мобильной сети. Настольное приложение сразу сообщает о недоступности в регионе. 

Telegram

Опять-таки через мобильную сеть приложение работает отлично. Бывает, конечно, подтормаживает подключение, не сразу приходят и отправляются сообщения. В домашней сети на ноутбуке Telegram у меня так и не очнулся ни летом, ни зимой.

VPN

С VPN стало все сложнее, так как в России теперь эти сервисы под запретом, и крымские провайдеры этим запретам следуют. Какое-то случайное установленное еще в Украине бесплатное приложение у меня тут отказалось работать. Но, так как ранее запрещенные в РФ украинские СМИ теперь открываются без труда и промедлений, потребность в анонимайзере отпала. 

Мобильные платежи

Крым за пять лет добротно покрыли сетью POS-терминалов с бесконтактной оплатой. Найти магазин без терминала - это, скорее, редкое везение (или невезение), чем норма. Карточкой можно платить даже в некоторых ларьках с шаурмой. Их принимают в магазинчиках у дома, на забытых Богом автостанциях, разве что бабушки на рынке пока не в теме. Большинство терминалов бесконтактные.

До недавних пор почти каждый такой терминал оборудовался недовольной женщиной средних лет, которая кидалась цербером при виде смартфона, закрывала терминал руками и грудью с криками: "Сколько вам, идиотам, говорить, в Крыму смартфоном не прикладывается, только карточки российских банков". На деле не работают только Google Pay и Apple Pay, зато работают цифровые кошельки Яндекс, Тинькофф и других российских финтех-сервисов. А их тут предостаточно. Санкции против финтеха не властны.

Некоторые гости с материка приезжают подготовленными, но большинство, видимо, вообще не в курсе о санкциях, поэтому и злят местных продавщиц который год подряд.

К оплате в терминалах принимаются карты (и цифровые карты) платежных систем VISA и Mastercard, а также "Мир", выпущенные в России (собственно, другие в российские цифровые кошельки и не добавить).

У меня нет иллюзий на тему того, что кто-то из представителей платежных систем прокомментирует, как эта вся чертовщина работает и откуда в Крыму терминалы. Видимо, все как с магазином приложений - проходит через Краснодарский край.

Главное, что изменилось с лета, - это поведение повелительниц POS-терминалов. Они больше не стремятся обругать и укусить. Все потому, что по телевизору запустили кампанию по продвижению бесконтактных платежей со смартфона с помощью карт "Мир" (такие тут выпускает главный крымский банк РНКБ, поэтому, видимо, приложение быстро стало массовым, а кассирши - продвинутыми). Теперь смартфон безропотно подпускают к терминалу, а уж "Мир" там у вас или что другое, никому не интересно. 

Банковские сервисы

На территории Крыма можно платить только картами российских банков. Если вы украинский турист, который привык к цифровому миру или боится везти с собой много наличных, выход есть. Российский финтех в помощь. С Qiwi сейчас проблемы, но другие электронные кошельки работают полноценно. И завести аккаунт в них можно без российского паспорта. Так я и сделала.

Чтобы переводить деньги на цифровой кошелек, нужно пройти процесс идентификации личности - онлайн или офлайн. В случае с сервисом, который я использовала, для второго нужно искать специального представителя сервиса в стране (наверное, можно и тут это сделать, не пробовала), и сейчас это сложно сделать на территории Украины. Зато онлайн-процедура занимает минуты и стоит 120 грн (по курсу может меняться). Для подтверждения личности в электронном виде достаточно BankID. По сути, смартфона с NFC достаточно для всего, кроме разве что платежей в общественном транспорте и покупок на рынке или редких ларьках с шаурмой и сувенирами.

Трансграничные переводы на карты других банков в Украине разрешены, в том числе можно перевести деньги на карту российского банка или финтех-сервиса, который партнерствует с банком и выдает как минимум виртуальные карты. Причем с украинской карточки перевод приходит бодрее, чем с местного РНКБ. Комиссия божеская. Например, перевод в пределах пары тысяч гривен будет стоить 50 грн. На мой взгляд, это очень доступно с учетом санкций и того, что фактически это трансграничный перевод.

Мобильная связь

У тех, кто приезжает в Крым из Украины, остается только одна непобедимая техническая проблема — мобильная связь. Между операторами нет роумингового договора, то есть получать звонки и SMS с материка невозможно. Со звонками - полбеды, есть сервисы, которые решают проблему через интернет. Например, раньше подключала звонки с материка через Roamer. Неудобно, так как номер не отображается, но, если не хотите, чтобы на том конце провода кто-то слышал, что ваш номер отключен, выхода нет. Насколько я знаю, есть и другие альтернативы. По сути, это любой сервис, который предлагает удешевить роуминг, пропуская звонки через интернет.

Но есть одна более серьезная проблема - отсутствие SMS. Это обрезает доступ ко многим украинским сервисам. В Украине так удивительно сложилось, что многие сервисы завязаны на SMS-авторизации, хотя львиная доля абонентов страны пользуются предоплаченной связью, и их номер зачастую не защищен от угона. Банковские приложения уже перешли на авторизацию по биометрии (это, кстати, здорово спасает на полуострове, так как Приват24 в Крыму работает без проблем, даже если в смартфоне стоит другая симка, отпечатка пальцев достаточно для авторизации и подтверждения платежей). Но сервисные сообщения нельзя получить от слова "совсем". Через любимый многими украинцами Viber тоже. Обычные сообщения между пользователями Viber летают. Но, например, сообщения от "Новой почты" мне сюда не доходили. Единственное, что может помочь, если ждете SMS-авторизации, - это клиентоориентированность самого сервиса.

Однажды мне нужно было получить возврат средств из интернет-магазина, когда я находилась в Крыму. Я не смогла это сделать в Украине, потому что средства задержал сам магазин. Мне пришлось связываться с магазином из Крыма, так как без SMS-авторизации платеж не проходил. Вынос мозга сработал, так как, по сути, вина была 100% на их стороне. Услышав мои аргументы и запросив фото документов, подтверждающих личность, менеджеры магазина быстро пошли навстречу и каким-то образом авторизировали перевод.

В общем, таким образом в Крыму "работают" санкции. Вишенкой на торте стало открытие в прошлом отделения "Новой почты" на Чонгаре прямо на границе, впритык к заградительному забору.

Ангелина Авдеева

Оригинал на 112.ua


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.