Прямой эфир

Прогнозы валютного курса: ТОП-5 советов покупателям и продавцам

Размещено: 27.08.2018
Прогнозы валютного курса: ТОП-5 советов покупателям и продавцам

Поскольку Украина пока остаётся страной с сырьевой экономикой, а наша промышленность и сельское хозяйство не производят всего перечня потребляемых населением продуктов и товаров, то интерес населения к валютному курсу в Украине экономически обоснован.

Когда на обывателя с "голубых экранов" и с газетных полос обрушивается 5-10 вариантов прогнозов валютного курса, ему бывает тяжело разобраться, "куда бежать?" и "что делать?". Чтобы не прогореть на валютных сделках, нужно знать несколько правил.

Как работает рынок

Валютный рынок Украины состоит из нескольких частей: межбанковский валютный рынок, где торгуют безналичной валютой, официальный наличный рынок (обменные пункты с лицензией) и черный валютный рынок. Доллар на этих рынках "одинаковый", но вот каждый из этих рынков функционирует по своим правилам.

В нормальной ситуации, когда на рынке нет паники и валюты в избытке, главенствующую роль играет безналичный межбанк. Через этот рынок в среднем проходит иностранной валюты в эквиваленте по 200-300 млн. долларов в день. Межбанк довольно строго регулируется НБУ, и НБУ устанавливает свой официальный курс исходя из динамики курса именно на межбанковском валютном рынке. Межбанк сейчас наполняется за счет 50% обязательной продажи валюты экспортерами и за счет свободной продажи.

Межбанковский рынок может реагировать на всплески ликвидности в банковской системе, на концентрацию выплат из бюджета со стороны Госказначейства. При значительных всплесках объемов свободной гривны и негативных настроениях игроков свободная гривна как бы атакует межбанк, и мы можем наблюдать курсовые скачки и ослабление гривны. В то же время, гривна укрепляется, когда наступает пора платить налоги и ликвидность из банковской системы уходит в Госказначейство, а также когда запоздавшие с продажей валюты экспортеры спешат продать валюту, чтобы успеть заплатить налоги.

Официальный наличный рынок, как правило, привязан к межбанку. На нашем рынке есть какое-то количество наличной валюты, которая курсирует между банками и представляет собой как бы рынок в рынке. Любой из банков в течение операционного дня может обменять безналичный доллар, купленный на межбанке, на наличный, как правило, за определенный процент от суммы.

Т.е. в теории продажа наличного обменного доллара должна быть всегда дороже чем его продажа на межбанке. Но на практике все иначе. Во-первых, курсы меняются. Во-вторых, банки часто управляют валютными остатками по кассе с увязкой к своей валютной позиции. Это означает, что, если у банка "много валюты", то он поставит курс ниже среднего по рынку и даже ниже средних котировок продажи межбанка. Если у банка "мало валюты", то в обменных пунктах он может поставить максимальные курсы скупки и продажи, т.е. ему будут нести валюту с рынка, а покупать у него никто не будет, т.к. на рынке может быть сотня предложений лучше, чем у такого банка.

Официальный наличный рынок также могут быстро наполнять извне. Банки могут купленные на межбанке доллары отправлять за рубеж, а оттуда получать наличную валюту. При ажиотажном спросе, на наличном официальном рынке может быть дефицит валюты, который может длиться не более недели, пока наличная валюта, заказанная украинскими банками, не прилетит в Украину.

Черный рынок, как ни странно, имеет свои правила. В моменты спокойствия черные дилеры часто живут за счет постоянных клиентов. Эти постоянные клиенты – это обычные люди, которые вступили в конфликт с законом: контрабандисты и прочие лица, ведущие теневую бухгалтерию.

Когда гривна ослабевает, а официальный рынок оказывается слишком зарегулированным, наступает время черного рынка, который может очень быстро развернуться в объемах. Само собой, что черный рынок наличной валюты и официальный рынок наличной валюты практически никаких граней не имеет, т.е. валюта официально банками через 2-3 дня может попасть на черный рынок и наоборот. Поскольку теневая часть экономики Украины просто огромна, то в нестабильной ситуации в Украине может складываться ситуация, когда "хвост машет собакой", т.е. когда курсообразование происходит на черном рынке, а следом за ним бежит безналичный межбанк. 

Советы внимательным покупателям и продавцам

Когда Вы принимаете решение купить или продать валюту, первое, что нужно сделать, это ознакомиться с курсами на протяжении рабочего дня на всех трех рынках. В интернет предостаточно Web-сайтов, которые даже ведут статистику по всем трем рынкам. Исчерпывающие данные по истории котировок на валютном межбанке есть на сайте НБУ. Ну а чтобы найти ресурс с котировками на протяжении дня используйте Google.

1. Если Вы покупаете наличную валюту, посмотрите, куда движутся котировки на покупку и продажу на межбанке на протяжении дня. Например, если день начался с 27,85, и по такому же курсу можно было свободно купить доллар на официальном наличном рынке, а к 15-30, котировки на продажу доллара на межбанке внезапно просели до 27,65, то сегодня наличный доллар покупать не стоит. Скорее всего, завтра утром официальные обменные пункты откроются котировками 27,65-27,75 на продажу и вы спокойно купите зеленый на 10-15 копеек дешевле чем сегодня. Правда сделку лучше не затягивать, а то межбанк может развернуться и официальные обменные пункты изменят курс.

2. Следите всегда краем глаза за черным рынком. Беда в том, что провайдера данных по рынку, которого нет, быть не может, и если вы неудачно выберите сайт, подающий котировки черного рынка, предъявлять претензии будет не к кому. Если на протяжении дня вы видите, что средние котировки на межбанке падают вниз, а их опережает средний курс продажи черного рынка, очень может быть что валюту не стоит покупать даже завтра, а подождать, на чем остановится ниспадающий тренд, и уже тогда осуществлять сделку. Черный рынок в Украине очень живой, а вот официальный наличный рынок валюты более инертный, так что те, кто не привык нарушать закон, могут просто не торопиться со сделками. А вот, если курс черного рынка растет быстрее межбанка – это тревожная тенденция и может быть не стоит откладывать сделку на официальном рынке, а воспользоваться его инертностью.

3. Если вы покупаете валюту на официальном наличном рынке, то перед сделкой изучите котировки украинских банков и официальных обменных пунктов. Старайтесь не покупать и не сдавать валюту на вокзалах, в аэропортах, и других транспортных узлах, поскольку там, как правило, очень большая маржа, а это невыгодно ни покупателю, ни продавцу. Не слушайте праздных крикунов, которые разносят вести по рынку, ориентируясь на максимальный курс продажи доллара или минимальный курс его покупки. Неделю назад лично наблюдал заголовки в СМИ о том, что наличный доллар ушел за 28,5, а когда изучил котировки банков на официальном наличном рынке увидел, что по 28,5 продавал доллары лишь один банк, предложений же о продаже ниже 28 было очень много.

4. Если вы сомневаетесь во времени проведения сделки и хотите купить или продать валюту на протяжении 2-3 дней, понаблюдайте за маржей на межбанке и на наличном валютном рынке (разницей между продажей и покупкой). Если маржа растет, то рынок находится в состоянии неуверенности и близок к нестабильности, если маржа на рынке падает, то, как правило, игроки уверены, что больших сдвигов на рынке в ближайшее время не будет. Помните, что это правило действует только для евро или доллара, маржа на официальном наличном рынке по швейцарскому франку ли по польскому злотому в Украине, как правило, выше.

5. Те, кто накапливают валюту на текущие нужды, – помните, что выбор валюты накопления у обывателя должен зависеть не от рыночных прогнозов, а от того в какой валюте планируются затраты. Скажем если вы собираетесь на шопинг в Париж, то лучше накапливать евро, если вы нацелились на Стамбул или Пекин, то лучше, наверное, все же доллары США. Меняя доллары на евро на внутреннем рынке, помните, что наш внутренний рынок наличной валюты инертный, и идя на сделку не лишним будет заглянуть на сайт Bloomberg, а еще лучше Reuters, и уточнить текущий курс евро к доллару на мировом рынке. Пара евро-доллар довольно динамична и может статься так, что даже на 1000 долларах вы сэкономите 5-10 долларов, не говоря уже о более крупных суммах.

Что касается более долгосрочных прогнозов, то в Украине они работают плохо. Слабая диверсификация экономики и нашего экспорта на фоне небольших чистых золотовалютных резервов делает нас зависимыми от движения цен на наш экспорт и от состояния платежного баланса. Вот почему за последние 3-4 года ошибиться на счет валютного курса гривны успели все: МВФ, Министерство финансов, международные инвестиционные банки, например Goldman Sachs, я и мои коллеги по банковскому сектору. По мере того, как Украина будет расти, улучшаться диверсификация нашего экспорта, снижаться доля теневого сектора, точность прогнозов будет увеличиваться. Тем не менее, чтобы просматривать рынок на 1-6 месяцев вперед фундаментальную аналитику нельзя отвергать.

Успешных Вам сделок – господа!

Виталий Шапран

Член исполкома УОФА

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.

Загрузка...