Почему воюет Донбасс?

Размещено: 04.07.2019
Почему воюет Донбасс? Энрике Менендес

Автор: Энрике Менендес, соучредитель гуманитарной организации "Ответственные граждане"

Заявления главы администрации президента Андрея Богдана по русскому языку для Донецка и Луганска взбодрили наше медийное поле.

Один из интересных аргументов, которые я услышал из обсуждений в соцсетях, звучал примерно так: "если дать русскому языку статус регионального или даже государственного, это всё равно не остановит войну".

Тут нужно остановиться и задать себе ещё несколько вопросов. А вообще кто, против кого, из-за чего и вследствие чего воюет на Донбассе? И это отнюдь не праздные вопросы, ответы на которые очевидны всем. Я неоднократно задавал их случайным людям, которые не особо интересуются политикой и живут вдали от Донбасса. И большинство моих собеседников ответить не могло.

Но, конечно, политизированная тусовка из Фейсбука ответы на эти вопросы знает точно. Проблема лишь в том, что у разных частей этой тусовки они будут совершенно разными.

Не сложно найти в открытом доступе исследования, в которых анализировались мотивы добровольцев, которые пошли воевать на Донбасс с украинской стороны в составе добробатов в начальный период. Гораздо сложнее найти такие же данные, по добровольцам, которые воевали на стороне ополчений ДНР и ЛНР. Хотя западные исследователи, которые профессионально анализируют конфликт на Донбассе, такие работы проводили, и они тоже опубликованы. На Западе, не у нас.

Но если ты живёшь в парадигме, что никакого внутреннего конфликта на Донбассе нет и против Украины воюет регулярная армия РФ, то тебе нет до этого никакого дела. Напала Россия, за них если и воюют украинцы, то это наёмники и коллаборанты, точка. Нет больше никакой нужды разбираться и искать компромиссы.

В этом случае, конечно, не важен ни статус русского языка, ни взгляды на героев, историю, названия городов и улиц и вообще всего, что можно считать культурным кодом и частью личной идентичности.

И никто не услышит аргумента, что даже по данным Генштаба ВСУ на Донбассе абсолютное меньшинство воюющих против Украины, являются россиянами. Из 45 тыс. воюющих лишь 6 тысяч. Кто же тогда остальные 39? Почему они пошли воевать против страны, гражданами которой являются? По данным одного опроса 2017 года, 77% украинских военнослужащих было убеждено, что воюет против регулярных частей российской армии и лишь 9% признавали, что среди их противников есть местные жители.

Я считаю, что сам по себе языковой вопрос решить проблему, конечно же, не может. Но будучи частью мотивации людей, по другую сторону линии фронта он очень важен. И если урегулировать этот и другие спорные вопросы, то мотивов для конфликта станет точно меньше. И решая подобные вопросы шаг за шагом, мы будем двигаться в нужном направлении, усложняя задачу тем силам, которые используют эти противоречия для разжигания войны.

Орфография-пунктуация и стиль автора сохранены. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.