Пиховшек: Портнов - патриот Украины, но принципиальный недруг нынешней власти

Размещено: 03.09.2018

Телеканал NEWSONE намерен демонстрировать для наших зрителей полную открытость и прозрачность. Я лично работаю в эфире открыто, и отвечаю на ваши вопросы, как это делают и мои коллеги.

Мы все открыты и прозрачны. Поэтому хочу повторить то, что уже говорил несколько дней назад в телепрограмме "Хронология": в структуре телеканала NEWSONE произошли определенные изменения, а именно " в структуре его собственности.

Теперь к нему имеют отношения другие люди, не Евгений Мураев.

Этот титр, который вы только что видели (телеканал NEWSONE сменил руководителя [ред.]), он не совсем точный, он довольно грубовато сформулирован, и не совсем точно отражает то, что реально случилось.

Я не оговорился - изменился и собственник компании, и ее управляющий. Объясню подробно: телеканал NEWSONE контролировал Евгений Владимирович Мураев, вы знаете этого человека, это политик, и он частый гость и здесь на канале, и на других.

Для того чтобы его личная резко оппозиционная политическая позиция, на которую могут стараться влиять, а, еще точнее говоря, "нажимать" на него, используя влияние на канал и заставляя его заниматься самоцензурой и "фильтрованием" собственных высказываний (только по причине того, что в собственности телеканал), Евгений Мураев передал компанию своему отцу Владимиру Кузьмичу Мураеву.

Собственник компании Владимир Кузьмич передал в управление управленцу, не руководителю, а управленцу Андрею Владимировичу Портнову. Есть еще один управленец - Макс Видерхольт, но юридическую защиту будет осуществлять Андрей Владимирович Портнов".

Когда я занимался у президента Виктора Януковича зарубежными визитами украинских журналистов и участвовал в этом, я был очень хорошо знаком с Андреем Владимировичем Портновым. Он - один из крупнейших юристов нашего времени. Не слушайте тех, кто говорит, что он не патриот Украины или еще что-то. Он патриот Украины. Но Портнов - принципиальный недруг нынешней власти, и то, что может делать Портнов, - очень немало для телеканала NEWSONE.

Ведь чего боится эта власть? Пребывая под защитой американцев, они чувствуют себя неловко только в одной ситуации - если сами европейские суды им говорят:

«Ребята не зарывайтесь, эти люди, такие как Пиховшек, Портнов или Елена Лукаш, которая в пятницу дебютировала у нас на канале, имеют право на свою точку зрения».

Вы скажете, что это утопия?

Портнов добился, чтобы санкции против него сняли в европейских судах, мало того, что там не было состава преступления, по которым эти санкции вводили, так он еще и добился, чтобы их сняли.

Разве не будет нашему каналу легче, если в случае, - я надеюсь этого не произойдет, хватит ума у этой власти, - "наезда" на наш телеканал, нам будет гарантирована защита в европейских судах. Захотят "наезжать" - пусть судятся в Европе, а Портнов будет на нашей стороне.

Прощаясь с телеканалом NEWSONE, Евгений Мураев написал:

"С понедельника NEWSONE передан в управление известному юристу и просто хорошему человеку, с котором мы видим мир одинаково живописно, Андрею Портнову. Теперь он будет осуществлять всю деятельность по управлению и регулированию информполитики. Так что извините, Петр Алексеевич, и товарищи активисты, но теперь прыгать с шинами у входа потому, что вам не нравится мое мнение, больше не получится. В том числе и потому, что это уже будет не внутреннеукраинским, а европейским делом».

Видите, он сформулировал похожими словами то, что я только что сказал.

Мы не хотим прощаться с Мураевым, будем и дальше его приглашать, мне, кстати, сказали, что он не всегда реагирует сейчас на просьбы прийти на телеканал NEWSONE, но мы будем повторять, потому что здесь эфирное место для него всегда готово.

Мураеву, в свою очередь, вторил Андрей Портнов, и в тот момент, когда на него пошли политические нападки от Народного фронта, он написал в Facebook:

"Вчера принадлежащий Народному фронту телеканал Espreso TV, упоминая обо мне в новостях, сообщил, что правоохранительными органами рассматривается моя причастность к аннексии Крыма. Для тупых повторяю мою официальную позицию. Крым - это украинская территория и никакая моя причастность к его аннексии правоохранительными органами не рассматривается. Ложь на эту тему в судебном заседании уже опровергли сами представители СБУ и агентства "Укринформ", которые перед этим ее и распространили».

Итак, еще раз - Портнов сказал: Крым - это украинская территория и никакая его причастность к аннексии правоохранительными органами не рассматривается.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.