Новая социология "Рейтинга": Зеленский падает, Вакарчук и Медведчук на подъеме

Размещено: 05.07.2019
Новая социология "Рейтинга": Зеленский падает, Вакарчук и Медведчук на подъеме Максим Панченко, политолог

Автор: Максим Панченко, политолог

Социология группы "Рейтинг" показывает, что рейтинги политических партий развиваются разнонаправленно: "Оппозиционная платформа - За жизнь" и "Голос" растут, а "Слуга народа" и проекты Порошенко и Тимошенко идут вниз. 

Социологическая группа "Рейтинг" опубликовала новые результаты опроса общественного мнения. "Слуга народа" лидирует, следом уверенно идет "Оппозиционная платформа", далее на уровне 7-8 % друг за другом расположились "Европейская солидарность", "Голос" и "Батькивщина". 

Однако, если названия неизменны, то по сравнению с рейтингами месячной давности уровень поддержки существенно изменился. Тот же "Рейтинг" месяц назад давал партии нового президента Владимира Зеленского 48,2 %. Помню, тогда были очень популярны разговоры о том, что на волне хайпа от триумфальных 73% Зеленского, и "Слуга народа" наберет больше половины голосов и впервые в истории сформирует единоличное большинство в Верховной Раде.

И где же это большинство? Сегодня, спустя месяц после заоблачных рейтингов, у партии Зеленского лишь 42,3 процента поддержки украинцев. Это по-прежнему много, не спорю, однако на прежний триумф уже явно не тянет. А, учитывая нисходящий тренд, наверняка ближе к выборам они просядут еще ниже.

Полагаю, все дело в том, что Зеленский оказался недееспособным президентом. Конечно, свою роль играет и враждебная ему Верховная Рада, однако вопросы обороны и внешней политики новый президент вполне может контролировать. Ведь уже при Зеленском усилились обстрелы Донецка и Горловки, что явно не вяжется с его предвыборными обещаниями закончить войну.

Уже при Зеленском радикалы продолжают влиять на важные общественные и политические решения в стране. Например, боевики из "С14" заставили ректора КНУ им. Шевченко уволить Андрея Портнова, а также сорвали регистрацию Андрея Клюева и Анатолия Шария в качестве кандидатов в депутаты. Вам не должны нравиться Портнов или Шарий, однако, если радикалы продолжают беспредельничать, возникают вопросы, способен ли и.о. главы СБУ и друг Зеленского Иван Баканов выполнять свои обязанности.

В этих условиях снижение рейтингов "Слуги народа" вполне закономерно. Если так пойдет и дальше, партия едва ли сможет похвастаться 20 процентами поддержки к концу года.

Пропорционально снижению "Слуги народа" укрепляются позиции "Оппозиционной платформы - За жизнь". Сейчас партия имеет 13,4% поддержки (против 10,7 % месяц назад) и явно не намерена останавливаться на достигнутом.

В отличие от "Слуги народа", партия Виктора Медведчука сохраняет идеологическую твердость и приверженность собственным принципам. Руководители "Платформы" выступают за выполнение "Минских соглашений", предоставление Донбассу особого статуса и амнистию участникам боевых действий. А мирный план Виктора Медведчука - единственная программа мирного урегулирования, которая отвечает "Минским соглашениям" и которую поддержали Донецк, Луганск и Москва (а без их мнения решить конфликт невозможно). 

Свою роль играет и то, что на прошлой неделе Медведчук добился освобождения четырех украинских военнопленных. Конечно, обмен пленными прерогатива официального руководства страны, однако Зеленский и компания почему-то не спешат возвращать наших парней. В отличие от главы политсовета "Оппозиционной платформы", занимающегося освобождением пленных начиная с 2014 года.

Учитывая, что более 80% украинцев выступают за мир на Донбассе, а "Оппозиционная платформа" на деле доказывает, что является "партией мира", рост рейтинга вполне закономерен. 

Что касается других партий, набирающих менее 10 процентов голосов, то на правом поле довольно активно конкурируют "Европейская солидарность" Петра Порошенко и "Голос" Святослава Вакарчука. 

Порошенко (8,3 %) сейчас активно гастролирует по западной Украине, обличая "пророссийский реванш" Зеленского, и большего от него никто не ждет. 

Что касается Вакарчука, то наилучшим образом его характеризует выражение "иногда лучше жевать, чем говорить". Стэнфорд ему, похоже, не помог, и из раза в раз он становится героем скандалов: то он не знает, сколько платит население за газ, то называет Крым российским. А пару дней назад в беседе с журналисткой Яниной Соколовой, когда она начала цитировать выдержки с сайта партии "Голос", Вакарчук и вовсе не узнал свою собственную предвыборную программу. Пока что в нашей стране есть 7,2 %, поддерживающих друга Пинчука и Сороса, но как будет завтра - неизвестно…

В парламент также проходит партия "Батькивщина". Когда-то лидер президентских рейтингов, теперь Тимошенко имеет всего 7,2 % голосов. Ее рейтинг стабилен, и она имеет шансы пройти в Раду, однако столь невысокий уровень поддержки по всей видимости объясняется тем, что она более не способна продуцировать новые смыслы и задавать информационную повестку дня. В этой связи надежды Тимошенко на кресло премьер-министра или спикера Рады кажутся неоправданно оптимистичными.

Отдельную нишу занимают бывшие лидеры общественного мнения и партии, ныне абсолютно маргинализированные. Например, еще осенью 2018 года Анатолий Гриценко занимал третье, после Тимошенко и Порошенко, место в президентских рейтингах. Однако сейчас его "Гражданская позиция" имеет лишь 2,4 процентов голосов и шансов на Раду не имеет. Проблемы у отставного полковника те же, что и у Тимошенко: он не может генерировать новые смыслы, а потому откровенно скучен для большинства украинцев. Тем более что на занимаемом им правом фланге довольно много активных политических проектов.

Что касается Евгения Мураева, то в его шансы не верят даже соратники по партии - Вадим Новинский и Борис Колесников идут в Раду по округам. Похоже, что политическая карьера скандального политика близка к закату.

Главный же вывод, который можно сделать из свежих рейтингов - в политике нет места колеблющимся. Конечно, если претендовать на нишу до десяти процентов, тогда да, можно не читать собственную программу и нарушать собственные предвыборные обещания. Вот только не стоит потом удивляться, что победителями по итогу окажутся твердые и принципиальные люди. 


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.