Миссия невыполнима: какие трудности испытали украинцы при попытке изменить место голосования

Размещено: 25.03.2019
Миссия невыполнима: какие трудности испытали украинцы при попытке изменить место голосования Выборы. Фото: vsim.ua

Многие украинцы не проголосуют на предстоящих выборах Президента Украины - они будут находиться далеко от места прописки, а поменять его, даже при очень большом желании и невероятных усилиях, довольно сложно.

Переселенцы с Донбасса и Крыма, те, кто собирается в командировку, и просто уехавшие в отпуск имеют законное право проголосовать там, где они будут находится в день выборов.

Есть простые инструкции как это сделать: найти ближайший реестр избирателей, подать необходимые документы, прийти на ближайший избирательный участок и отдать свой голос.

Также, есть граждане, которые в день выборов уезжают за границу и обращаются в ГРИ за открепительными талонами. Но вот в чем дело: оказывается, государство не может обеспечить своевременную регистрацию тех, кто по необходимости или по собственному желанию меняет место голосования. Организация процесса перерегистрации, мягко говоря, хромает.

На выходных 23 и 24 марта в одном из столичных отделов госреестра избирателей за компьютерами трудились целых два сотрудника. Еще один - отдавал сделанные документы, следил за очередью и запускал людей в кабинеты. Пропускная способность, назовем ее так, госрегистраторов - до 20 человек в час.

Один из служащих рассказал, что они в среднем обрабатывали по 130-150 заявлений в день за последнюю неделю, больше - просто не могли физически. При этом, подать документы на смену места голосования, проверить себя в списках или сделать все, чтобы увидеть себя в этих списках, приходили около 400 граждан в день, многие занимали очереди с 6 утра. Несмотря на сознательность и организованность граждан, большая половина из них получить желаемый результат просто не успели - график есть график, рабочий день закончился. Но заканчивается и разрешенный законом период подачи заявлений: за пять дней до выборов все изменения в реестре избирателей запрещены.

Все дело в том, что процесс изначально не был организован на должном уровне: толпы людей в отделах госреестра избирателей, многочасовые очереди прямо на лестничных клетках, отсутствие возможности на месте сделать копии документов, электронной регистрации нет, времени мало. В результате: давка в ГРИ, нервы "на пределе", и факт того, что остается всего один день 25 марта. Многие ушли ни с чем или с простым решением - не голосовать.

Проблема очередей в отделах регистрации избирателей, конечно, связана с тем, что многие откладывают все на последний день и поэтому самый пик пришелся на последние выходные перед выборами. Действительно, можно было решить вопрос с регистрацией еще в январе. Речь идет о голосовании в первом туре.

Но есть одно большое "НО!": процедура регистрации для второго тура - точно такая же, как и для первого. Перерегистрация возможна только одноразовая, а если будет повторное голосование (ЦИК уже для него и бюллетени печатает), то нужно будет пройти те же "круги ада", но в более сжатые сроки.

То есть, можно смело прогнозировать уменьшение явки избирателей? Граждан, особенно переселенцев, до второго тура меньше точно не станет, для изменения стандартов обслуживания в госучреждениях нужно еще много работать, а график есть график. Успеют ли? Вопрос риторический…

Ольга Майборода