Как в Украине реагируют на расследование "Схем" по поводу визита Зеленского в Оман и возможной встрече там с Патрушевым

Размещено: 14.02.2020
Как в Украине реагируют на расследование "Схем" по поводу визита Зеленского в Оман и возможной встрече там с Патрушевым Николай Патрушев, Владимир Зеленский и самолет Bombardier, фото - glavcom.ua

Президент Владимир Зеленский в начале января, из-за катастрофы самолета МАУ в Иране, спешно прервал свой отдых в Омане и вернулся из Маската в Киев. При этом, как выяснили журналисты-расследователи программы "Схемы", обратно он летел тем же чартерным самолетом, на котором в Оман прибыл из Москвы Николай Патрушев, бывший руководитель ФСБ России (1999-2008) и, как его называют в узких кругах, правая рука президента РФ Владимира Путина.

В СМИ сразу начали распространяться слухи о том, что Зеленский в Омане не просто отдыхал, но и проводил ряд встреч с представителями Кремля.

По данным "Схем", из аэропорта столицы Омана Маскат Зеленский улетел 8 января в 18:30 по киевскому времени чартерным самолетом Bombardier Global Express 6000. Его бортовой номер - 9H-VJN. Именно этот самолет прилетел в Оман из Москвы - 8 января около часа ночи в Маскат им же прибыл российский государственный деятель Николай Патрушев.

Кроме того, журналисты напомнили, что с Патрушевым перед Новым годом встречался мэр Харькова Кернес и Роберт Тэдеев, брат экс-нардепа Эльбруса Тэдеева, у которого когда-то работал нынешний глава Офиса президента Андрей Ермак.

Ермак, после выхода в эфир расследования программы "Схемы", сразу прокомментировал инцидент. По его словам, сюжет программы "Схем" не подкреплен фактами и не является объективным.

"Где показания конкретных людей? Где объективные данные? Услышали зрители хоть что-то кроме фразы "по свидетельству наших источников"? Мы готовы комментировать факты. Главная проблема в том, что комментировать там нечего.Это все - неправда с самого начала и до конца, и нет ни одного объективного утверждение, которое могло бы стать реальным, основательным предметом для обсуждения", - пишет Ермак на своей странице в Facebook.

Информацию о возможной встрече Зеленского с Патрушевым опровергли и в Киеве, и в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что данные о поездке секретаря Совбеза РФ Патрушева в Оман и встрече там с президентом Украины не соответствует действительности. А пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель написала в соцсети, что "единственное, что было не сложно в сюжете программы "Схемы" - это отрицать факт встречи президента и представителя РФ Патрушева, ведь они действительно никогда не встречались и не говорили".

При этом мнение экспертов по поводу "Схем" разделились.

Волонтер Роман Синицын скептично подписал скрин программы, где указывается на использование Патрушевым и Зеленским одного и того же самолета: "Уверен, что это просто совпадение".

Главный редактор интернет-издания "Цензор" Юрий Бутусов призвал Офис президента, чтобы внести ясность, все-таки дать оценку не только в общем, но и конкретным фактам, "например, какова причина использования того же самого самолета".

При этом журналист похвалил авторов программы.

"Вся история с поездкой Зеленского в Оман стала коммуникационным провалом после решения офиса скрыть поездку президента за границу, и из-за глупейших попыток объяснить пребывание в Омане (где у Украины даже нет своего постоянного посольства) какими-то наспех выдуманными государственными вопросами. То есть сами создали, и сами продолжают расхлебывать. Хорошая иллюстрация, что за попытку что-то скрыть на таком уровне платить приходится очень дорого", - написал Бутусов у себя в Facebook.

Не удержалась от комментариев и нардеп от фракции "Европейская солидарность" Виктория Сюмар. Она назвала Патрушева "самым мощным" силовиком в РФ и "куратором Путина", а действия президента квалифицировала как государственная измена. 

"Тайные переговоры под соусом или "частного визита" по версии ОПУ, или рабочего, но почему-то с возвращением на самолете, которым пользовался Патрушев, вполне тянут на государственную измену", - написала Сюмар на своей странице в Facebook.

В том, что украинский президент точно врет, уверена экс-депутат и юрист Виктория Пташник.

У себя в фейсбук она пишет, что Зеленского словили на попытке выдать свою непонятную поездку в Оман за официальный визит с целью получения инвестиций в Украину. "Это же надо так врать. Помните, эти странные фото, встреча с министром, что противоречит дипломатическим канонам, отсутствие официальной делегации и флага Украины... Сейчас его разоблачили. Причем сначала это сделал Богдан, написав, что это был неофициальный визит. А потом Радио Свобода - показав, к кому именно летал Зеленский вместе с Ермаком", - комментирует она.

Как бы ни было на самом деле - факт остается фактом. Теперь президенту Зеленскому предстоит отчитаться перед украинским народом, как так вышло, что в одной маленькой стране на Среднем Востоке - Омане, в одно и то же время оказался один из самых влиятельный людей в России и украинский президент.