В Запорожье за месяц зафиксировали восемь случаев заболевания опасной инфекцией

Размещено: 05.10.2018
В Запорожье за месяц зафиксировали восемь случаев заболевания опасной инфекцией Инфекция. Фото: Zoonoz.ru

Лихорадку Западного Нила за сентябрь в Запорожье диагностировали у восьми человек. Об этом сообщает пресс-служба Запорожского областного лабораторного центра Минздрава Украины.

"На данный момент проводится дообследование с целью установления окончательного диагноза", - говорится в сообщении.

Так,  в период с 2001 по 2017 год диагноз "лихорадка Западного Нила" был установлен 43 больным, проживающим в Запорожье, Бердянске, Энергодаре, Васильевском, Вольнянском, Токмакском, Гуляйпольском, Акимовском и Запорожском районах.

Лихорадка Западного Нила - это острое инфекционное заболевание, для которого характерны: лихорадка, воспаление оболочек мозга, системное поражение слизистых оболочек, увеличение лимфатических узлов, в отдельных случаях - сыпь.

При этом симптомы заболевания могут быть разнообразны: от бессимптомной инфекции до тяжелого менингита или менингоэнцефалита. Также может присутствовать тошнота и головная боль.  Первые симптомы могут появиться от нескольких дней до 2-3 недель после заражения, чаще всего через 36 дней. Смертность наблюдается в среднем в 4% случаев.

Возбудитель заболевания - вирус, который хорошо сохраняется в замороженном и высушенном состояниях. В тканях и органах инфицированных уток и голубей сохраняется от 20 до 100 дней. При температуре выше 56° С погибает в течение 30 минут. Поражает клетки нервной системы, почек, легких, миокарда, эндотелий сосудов.

Основными переносчиками вируса являются комары, иксодовые и аргасовые клещи, а резервуаром вируса являются дикие и домашние птицы, грызуны, летучие мыши.

Как сообщал NEWSONE, ранее в Киеве зафиксирован случай заболевания лихорадкой Западного Нила у мужчины, который провел отдых на Кубе.