В Украине утвердили порядок согласия на донорство: важные нюансы и когда начнет действовать

Размещено: 27.12.2018
В Украине утвердили порядок согласия на донорство: важные нюансы и когда начнет действовать Иллюстративное фото: greekreporter.com

Кабинет министров Украины утвердил порядок, согласно которому украинцы могут давать письменное согласие на донорство. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Так, с 2019 года все совершеннолетние украинцы смогут письменно утвердить свое желание или нежелание стать донором. Также у них будет возможность назначить уполномоченное лицо, которое будет вправе принять решение за человека после смерти.

В Минздраве уточнили, что порядком утверждаются формы волеизъявления в письменном виде касательно возможного донорства. Все эти заявления будут вноситься в Единую государственную информационную систему трансплантации. В частности, утверждены такие типы заявлений:

  • письменное согласие на донорство после смерти;
  • письменное несогласие на донорство после смерти;
  • заявление об отзыве предварительного согласия или несогласия на посмертное донорство;
  • заявление о назначении уполномоченного представителя, который будет принимать решение о донорстве в случае смерти человека (должна быть заверена подписью уполномоченного представителя);
  • заявление об отзыве уполномоченного представителя;
  • заявление о несогласии быть уполномоченным представителем;
  • заявление о согласии на прижизненное донорство;
  • заявление об отзыве согласия на прижизненное донорство.

Уточняется, что украинцы (физические лица) могут подавать неограниченное количество таких заявлений.

"Кроме того, после представления новой формы заявления действие предыдущей автоматически аннулируется. Следовательно, решение, быть или не быть донором, человек может менять в течение всей жизни", – добавили в МОЗе.

Как сообщал NEWSONE ранее, украинские парламентарии до сих пор не перенесли срок введения в действие закона о трансплантологии,  что может привести к прекращению проведения операций по пересадке органов в Украине с 1 января.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.