В Минздраве заявили, что делать прививку от кори во время эпидемии гриппа безопасно

Размещено: 21.01.2019
В Минздраве заявили, что делать прививку от кори во время эпидемии гриппа безопасно Прививка. Фото: eadaily.com

Вакцинация от кори во время эпидемии гриппа не несет в себе никакой опасности. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины в Facebook.

Так, в ведомстве опровергли заявления комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения о том, что вакцинация от кори во время гриппа опасна, и назвали их ложью.

"Члены комитета по вопросам здравоохранения Верховной Рады распространяют ложь, которой запугивают украинцев относительно спецоперации по иммунизации против кори... Манипулятивные заявления с умышленно искаженными фактами некоторых народных депутатов и экспертов подрывают доверие украинцев к вакцинации и государству и запугивают граждан, ставя под угрозу основные основы национальной безопасности", - заявили в Минздраве.

В пресс-службе подчеркнули, что вакцинация против кори в период роста заболеваемости гриппом и ОРВИ безопасна.

"Ученые анализировали отдельные случаи бактериальных и вирусных инфекций в популяции в течение так называемых "периодов риска" после прививки (0-30 дней, 31-60 дней и 61-90 дней). Их вывод - вакцина КПК не повышает риски этих инфекций. То есть не "перегружает" иммунную систему, не ослабляет защиту", - рассказали в ведомстве.

Кроме того, в Минздраве объяснили, что легкие сопутствующие инфекции не являются противопоказаниями к инфекции. Вакцинация КПК (комплексная вакцина от кори, паротита и краснухи) противопоказана только людям с высокой температурой или другими симптомами серьезной болезни. Также нежелательна такая прививка для тех, у кого появилась тяжелая аллергическая реакция на предыдущую дозу вакцины или ее компоненты; для беременных, страдающих тяжелым иммунодефицитом, прогрессирующей ВИЧ-инфекцией; прогрессирующей лейкемией или лимфомой, а также другими тяжелыми онкологическими заболеваниями.

Не рекомендуется делать прививку тем людям, которые в ходе терапии принимают высокие дозы стероидных гормонов, алкилированные или метаболические препараты, пациентам, которые проходят лучевую терапию, подавляющую иммунитет.

Напомним, что до этого в комитете Рады по вопросам здравоохранения заявляли о рисках вакцинации от кори во время эпидемии гриппа. По словам заведующего кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени А. Богомольца, массовая вакцинация от кори в этот период "категорически запрещена".

Как сообщал NEWSONE ранее, исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун развеяла миф о том, что вакцинация против кори влечет за собой ослабевание иммунитета.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.