"В яблоках нет железа": Супрун развенчала очередной миф

Размещено: 11.06.2019
"В яблоках нет железа": Супрун развенчала очередной миф Ульяна Супрун. Фото: moz.gov.ua

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развенчала очередной миф о содержании железа в яблоках.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Так, Супрун заявила, что в яблоках нет железа.

"В яблоках нет железа. И закапывать под дерево ржавую железяку тоже не нужно", - написала она.

Супрун подчеркнула, что железо требуется организму для переноса кислорода эритроцитами, работы мышц, иммунной системы, синтеза ДНК и функционирования ряда ферментов.

"Нехватка железа в рационе или неспособность его усваивать и накапливать в теле вызывают железодефицитную анемию - недостаток гемоглобина и, как следствие, плохое снабжение кислорода тканям", - отметила она.

По ее словам, из-за нехватки железа в организме человек чувствует слабость, вялость, неспособность быстро бегать, концентрироваться, выглядит бледными, часто имеет темные круги под глазами.

И. о. министра здравоохранения предупредила, что анемию диагностируют и лечат согласно протоколам. Просто так пить добавки не стоит.

Также она подчеркнула, что детям до года нужно около 11 мг железа в сутки, детям постарше - 7-10 мг, подросткам и взрослым - 14-18 мг, а тем, кому за 50 - 8 мг.

Кроме того, беременные женщины должны употреблять 27 мг железа в сутки.

Как сообщал NEWSONE ранее, исполняющая обязанностей министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что украинцы должны контролировать свое питание