Расстрелы в школах Колумбайна и Керчи: почему подростки совершают массовые убийства

Размещено: 19.10.2018
Расстрелы в школах Колумбайна и Керчи: почему подростки совершают массовые убийства После стрельбы в школе Флориды в феврале 2018 года. Фото: jacksonville.com

Недавно на территории аннексированного Крыма произошел расстрел в одной из школ Керчи. Многие задают себе вопросы, почему это произошло? Почему вообще дети приходят к такому решению своих проблем? Возможно ли выявить какие-то признаки готовящейся атаки до происшествия?

Почему в мире все больше подростков устраивают стрельбу в школе

Начиная с 1999 года, после стрельбы в американской школе "Колумбайн" в мире стали учащаться случаи массового убийства в школах. Некоторые связывают это с возможностью относительно легко приобрести оружие в США, однако в истории также известны атаки в школах России, Азербайджана, Канады, Северной Ирландии и многих других.

Существует ли типаж убийц?

Исследователи утверждают, что все совершившие преступления крайне отличаются друг от друга. Кто-то был неуспешным в школе, агрессивным, вел себя провокативно. Другие же нападающие вообще не вызывали ни у кого никакого подозрения до происшествия, как в случае с "керченским убийцей".

Что общего у всех, кто готовит атаку на школу?

Данные специалистов показывают, что большая часть детей были подростками и готовили свою акцию давно и предусмотрительно. Также  за совершившими преступление были замечены некоторые факты смены поведения:

  • они резко меняли общение, отдалясь от семьи или друзей;
  • некоторые открыто заявляли, что готовят месть (в видеоблогах или в соцстраничках), кто-то интересовался покупкой оружия;
  • нарушились контакты с неблизкими окружающими (от изоляции до зацикливания на какой-то личности).

Почему они это делают?

Большинство совершивших атаку демонстрировали психопатические черты характера, начиная от радикальности взглядов и позиций, отсутствия способности сочувствовать и сопереживать, заканчивая лозунгами или приверженностью к какой-то идее, религии или сообществу.

Также у большинства (однако, не у всех) были проблемы в семейной сфере, контактах с родителями, со сверстниками и коллективом. Некоторые дети систематично подвергались буллингу и вынашивали акт мести всей системе, оценивая мир как зло и наделяя себя способностью избавлять от зла.

Что касается стрельбы в Марджори, то атаковавший подросток заявил о том, что это сделать ему приказал голос. Что тоже наталкивает на мысль о психическом нездоровье.

В Керчи же дело обстоит иначе. Однако, просматривая видео с комментариями отца мальчика, также возникают вопросы о психическом здоровье отца и его влиянии на ребенка. Дети же описывают подростка, как "тихого" и "замкнутого".

Почему мы не можем среагировать вовремя, до трагедии?

Многие дети заявляли о своих намереньях активно, а кто-то же шел в изоляцию от общества. Однако проблема (если не учитывать психическое нездоровье) всюду одна: это нарушение контактов в семье и обществе. Никто не задает себе вопросов, почему эти дети месяцами проявляют агрессивное поведение, их в основном делят на категории: хорошо/плохо учится, хорошая/плохая семья - что не позволяет увидеть во всей этой ситуации самого ребенка.

Также важно понимать, многие дети убили себя после совершения преступления, что также говорит о бессилии, а возможно и об отсутствии виденья своего будущего. Просто выплеснуть эмоции, просто отомстить,  сделать хоть что-то, что вознесет тебя над всеми этими людьми.

Эмоциональная пустота и невозможность найти личность, которая тебя действительно поддержит, не просто сделает вид или поставит галочку, а именно поддержит - могут стать тем кирпичиком, который закладывается в стену построения стратегии жестокой мести массе.

Контактируйте по-настоящему со своими детьми, не будьте равнодушными к тем, кто растет в семье, не имеющей ни психологического, ни материального фундамента. Мы никогда не знаем, чем обернется наше равнодушие или неучастие в будущем нам и нашим близким.

Психолог

Ольга Голубицкая


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.