"Лекарства только по рецепту": Супрун призвала не покупать "фуфломицин" из рекламы

Размещено: 03.03.2019
"Лекарства только по рецепту": Супрун призвала не покупать "фуфломицин" из рекламы Лекарства в аптеке. Фото: slovoidilo.ru

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун призвала украинцев не покупать лекарства, увиденные в рекламе или посоветованные не врачами. Об этом она написала в своем Facebook.

"Призываем вас не доверять рекламе, советам в интернете или рекомендациям знакомых. Всегда покупайте лекарства по рецепту или рекомендации врача. Это поможет сохранить ваше здоровье и деньги", - подчеркнула она.

Супрун отметила, что в Минздрав часто поступают жалобы на высокие цены в аптеках и просят принять меры.

"Важно помнить, что лекарства самостоятельно назначать себе нельзя. Нужно всегда консультироваться со своим врачом, а не искать советы, к примеру, у фармацевтов или просто в интернете. Врач, который пользуется международными протоколами, не выпишет и не посоветует вам покупать фуфломицины или любые другие недейственные препараты. А самостоятельно встретить такие "лекарства" очень легко", - напомнила чиновница.

Супрун рассказала, что было сделано для того, чтобы люди не тратили огромные деньги на лекарства, особенно некачественные.

"Ввели Национальный перечень лекарственных средств. Разработали законопроект, ограничивающий рекламу лекарственных средств. Он должен установить четкий контроль за содержанием рекламы лекарств и помочь избежать манипулирования информацией о препарате и его свойства. Ввели электронную систему здравоохранения. Система позволит хранить все выписанные рецепты и проверять, были ли среди них фуфломицины. Врач не сможет выписать пациенту рецепт на ненужные лекарства, например, антибиотики - система просто не позволит этого сделать", - проинформировала и.о. министра.

Как сообщал NEWSONE ранее, Супрун объясняла украинцам, чем отличаются поддельные лекарства от настоящих и как обнаружить фальшивку.