Кабмин запретит продажу антибиотиков без рецепта: Супрун объяснила, что изменится

Размещено: 08.03.2019
Кабмин запретит продажу антибиотиков без рецепта: Супрун объяснила, что изменится Таблетки. Фото: dpchas.com.ua

Антибиотики и противогрибковые препараты будут продаваться в Украине исключительно при наличии рецепта. Таким образом, можно будет минимизировать риски неоправданного использования антибиотиков. Об этом заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на странице в Facebook.

Так, Супрун подчеркнула, что Минздрав Украины совместно со специалистами Центра общественного здоровья разработал план, чтобы преодолеть проблему устойчивости к противомикробным препаратам.

"Что должно измениться к концу 2020 года: антибиотик только по рецепту; ограничим применение антибиотиков в сельском хозяйстве ( в качестве стимуляторов роста в животноводстве, птицеводстве и растениеводстве), медицинские работники получат четкие инструкции, которые помогут минимизировать риски неоправданного использования антибиотиков", - отметила она.

И.о. главы МОЗ уточнила, что в разработанном плане никак не предусматривается ограничение доступа к антибиотикам или изменение их стоимости.

"План направлен на усиление контроля над продажей лекарств - то есть лекарства, которые рекомендуется принимать только по рецепту врача, будут продаваться также по рецепту врача. В большинстве европейских стран получить антибиотик без рецепта врача практически невозможно. Хотя правила отпуска различаются", - добавила Супрун.

Она подчеркнула, что антибиотики и другие противомикробные средства перестают действовать на организм из-за чрезмерного и необоснованного их применения, создавая так называемый "иммунитет" микроорганизмов: они меняются и становятся нечувствительными к лекарствам.

"Фактически появляются новые модификации возбудителей инфекций, которые невозможно вылечить противомикробными препаратами. Эта проблема уже признана одной из глобальных угроз для здоровья и жизни людей", - объяснила и.о. министра.

Уточняется, что основная причина такой ситуации - самолечение и применение антибиотиков в животноводстве.

Как сообщал NEWSONE ранее, Кабинет министров Украины утвердил план борьбы с устойчивостью к противомикробным препаратам, который предусматривает ограничение безрецептурного доступа к антибиотикам.