Глава НСЗУ подал в отставку из-за разных ценностей с Минздравом

Размещено: 25.11.2019
Глава НСЗУ подал в отставку из-за разных ценностей с Минздравом Олег Петренко. Фото: ideasfest.in.ua

Руководитель Национальной службы здоровья Украины Олег Петренко решил уйти с поста. Об этом говорится на странице НСЗУ в Facebook.

"Я сегодня написал заявление об увольнении с должности главы Национальной службы здоровья Украины. По собственному желанию. Надеюсь, в ближайшее время правительство его поддержит", - заявил Петренко.

Основной причиной ухода он назвал фундаментальные расхождения в ценностях с командой Министерства здравоохранения, которая сейчас трансформирует сферу.

"И это мешает работать и мне, и им. Отсутствие единообразного понимания цели, сложности процессов, общей ответственности и постоянный поиск простых решений в сложных вопросах не помогает находить общий язык и постоянно становится камнем преткновения", – объяснил Петренко.

Он добавил, что реформу здравоохранительной системы уже не остановить. По его мнению, НСЗУ должен стать единым стратегическим закупщиком медуслуг и лекарств по программе медицинских гарантий с равными правилами и прозрачным распределением средств.

"Чем точно не должна быть НСЗУ – это бухгалтерией при Минздраве", - подчеркнул Петренко.

Справка: НСЗУ - это орган, который создали в рамках медреформы в 2017 году. Он контролирует все выплаты в сфере здравоохранения, выбирает больницы, которые будут получать деньги от государства, и контролирует распределение более 100 000 000 000 гривен в год на оплату услуг пациентов.

Олега Петренко избрали председателем НСЗУ по открытому конкурсу. До этого он был заместителем гендиректора частной клиники ISIDA. Также он имел опыт менеджмента крупнейших частных клиник Киева. Перед работой в ISIDA Петренко был первым заместителем гендиректора клиники "Оберег". В 2005-2006 годах был советником министра здравоохранения. Он стал одним из 12 экспертов, которые разрабатывали концепцию реформирования системы здравоохранения, которая легла в основу принятого Верховной Радой закона.

Как сообщал NEWSONE ранее, представители Национальной службы здоровья рассказали, какие медицинские услуги станут бесплатными для украинцев уже в следующем году.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.