Хара: Оснований пребывания России в "Большой восьмерке" нет - экономика слабая

Размещено: 31.08.2016
Хара: Оснований пребывания России в "Большой восьмерке" нет - экономика слабая

Разговоры о возвращении России в "Большую восьмерку" начали не все члены "Большой семерки", а только глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Об этом в комментарии NewsOne сказал эксперт-международник Александр Хара.

"Он известный русофил и ему, конечно, хочется вернуться к делам как прежде", - сказал эксперт.

Однако он считает, что это заявление стоит принять во внимание по нескольким причинам.

"Во-первых, он впервые связал две вещи - Украину и Сирию. Во-вторых, он признал, что прогресса на Донбассе нет. Потому что раньше он говорил, что стакан скорее на половину полный, чем пустой. То есть это позитивная вещь. А отрицательная - Россию выгнали из "Большой восьмерки" не за Донбасс, а за Крым. Он остается оккупированным и никто не говорит, что Россия вернется, когда Крым перестанет быть оккупирован", - добавил Хара.

Эксперт также отметил тот факт, что "Большая восьмерка" основана на либеральных правилах западного мира, которые Россия отвергает. К тому же, РФ не входит в восьмерку сильнейших экономик мира.

"Россия как раз отвергает эти правила. Очень странно, что министр пытается вернуть Россию в клуб, который основан на правилах, которые не выполняет Россия. Тем более оснований, чтобы Россия была членом "Большой восьмерки", вообще нет, - она и в десятку самых сильных экономик не входит", - добавил Хара.

Он подчеркнул, что такие разговоры направлены лишь на то, чтобы еще раз привлечь Владимира Путина к диалогу и получить голоса на выборах.

"Но вряд оно повлияет на позицию России, поскольку они считают, что выигрывают в средней и долгосрочной перспективе. Потому что сейчас меняется хозяин Белого дома, а в следующем году, возможно, будут изменения во Франции и Германии. Так что это политическая игра, чтобы поощрить и получить дивиденды, поскольку господин Штайнмайер надеется, что его партия наберет немного больше голосов и подвинет нынешнего канцлера с должности", - резюмировал Александр Хара.

Как сообщал NewsOne, ранее Штайнмайер заявил, что ключ к возвращению в "Большую восьмерку" находится в руках Москвы.