Выборы, переговоры с Тимошенко и отдых на Мальдивах: главные тезисы большой пресс-конференции Порошенко

Размещено: 28.02.2018
Выборы, переговоры с Тимошенко и отдых на Мальдивах: главные тезисы большой пресс-конференции Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко 28 февраля собрал журналистов на большую пресс-конференцию, которою он окрестил "Вызовы-2018". Это первая такого рода встреча с представителями СМИ за последние девять месяцев.

Говорил глава государства о многом. Были, конечно же, затронуты проведенные в Украине реформы, Донбасс и освобождение заложников, реадмиссия Саакашвили и отношения с Тимошенко. Однако во всем выступлении нашего президента явно прослеживалось то, что пресс-конференция была организована с целью создания дополнительной пиар-площадки для Порошенко, чтобы он смог озвучить свои цели на предвыборный год.

Редакция NEWSONE.ua собрала главные тезисы, озвученные главой государства на своей большой пресс-конференции, на которой, к слову, журналисту телеканала NEWSONE так и не дали возможности задать вопрос.

 

Проведенные реформы - главный успех

Начнем с реформ, так как это именно то, чем Порошенко гордится и, отвечая на большинство вопросов, делал к ним отсылку. Складывалось впечатление, что при каждом неудобном для себя вопросе он прикрывался проведенными реформами и таким образом уходил от ответа.

Президент не мог не вспомнить о, как ее называют, успешной осени реформ, когда Рада приняла множество законов.

Большую часть времени заняли обсуждения того, что парламент обязан еще принять. К первоочередным вопросам глава государства отнес закон об антикоррупционном суде, который на этой неделе должен пройти первое чтение, чтобы вокруг него "можно было начать обсуждения". Также президент вспомнил и о кадровых перестановках, которые должна одобрить Рада. К ним он отнес назначение Якова Смолия на должность главы НБУ.

Отдельно был сделан акцент на закреплении в преамбуле Конституции Украины перспектив европейской и евроатлантической интеграции Украины.

"Наша команда обсуждает идею заякорить в Конституции европейскую и евроатлантической интеграцию Украины", - указал Порошенко.

Среди прочего глава государства рассказал о завершении разработок законопроекта о Национальном бюро финансовой безопасности, необходимости создания в Украине энергетической биржи и готовности внести на рассмотрение парламента проекта закона о налоге на выведенный капитал.  

Читайте также - Порошенко о результатах расследования убийства Шеремета: Я не господь Бог

 

Все на выборы

Последнюю неделю политики все больше говорят о досрочных выборах как парламента, так и президента. Это интересовало и присутствующих в зале журналистов. При этом о выборах Порошенко спрашивали чаще всего. Вопросы ставились одни и те же, но в разных вариациях.

Сегодня стало ясно, что Порошенко все же пойдет на будущие президентские выборы, но "в качестве избирателя".

"Я ошибся. Я точно, 100% буду принимать участие в президентских выборах, в качестве избирателя. Точно буду голосовать в Украине, в Киеве, в Доме офицеров. После выборов я также буду жить в Украине. Я не безразличен к Украине. Я в своей жизни не проиграл еще ни одной избирательной кампании", - попытался он пошутить над журналистами.

Президент выразился категорически против проведения любых досрочных выборов и посоветовал депутатам думать о работе, а не заниматься предвыборной агитацией. Петр Алексеевич подчеркнул, что не будет распускать действующую Раду, а сам в парламентских выборах участвовать не будет.

"Я заявляю, что никаких этих разговоров я не веду. Если парламент вместо того чтобы этим (работой, - ред.) заниматься, будет заниматься выборами, то они к этому приведут", - отметил он. 

 

Донбасс, миротворцы, заложники и Крым

Порошенко сегодня очень мало сосредоточил внимания на этих вопросах. Но все же он озвучил ряд важных тезисов, которые нужно отметить.

Им была поднята тема миротворцев, которые будут введены на Донбасс только на тех условиях, которые выгодны Украине. При этом он рассчитывает, что после президентских выборов в России этот вопрос будет проще обсуждать и принимать решение.

"Мы будем придерживаться минских договоренностей и настойчиво добиваться размещения миротворческой миссии Организации Объединенных Наций на приемлемых для Украины условиях", - сказал он.

Также в контексте Донбасса упоминались поставки в Украину американских Javelin и другого вооружения, перечень которого сейчас Порошенко назвать отказался, ссылаясь на "государственную тайну".

Важным было то, что украинский лидер анонсировал возвращение в Украину двоих заключенных из России. При этом украинцы должны вернуться на родину уже к концу этой недели.

"До конца нынешней недели еще двоих наших заложников мы вернем домой. Это уже договорено. Есть и место и дата. Думаю, что оно не сорвется. Это мой наивысший приоритет и этим вопросом я занимаюсь лично. В России по каждому заложнику решения принимаются на высшем уровне также. Может быть, даже в пятницу, в Украину из России вернутся двое политзаключенных", - отметил президент.

Много обсуждений после вступления в силу закона о реинтеграции вызвала тема прекращения АТО и начала операции Объединенных сил, начальника которой должен назначить глава государства.

"Что касается возможного кандидата на должность руководителя объединного оперативного штаба, вы видели, что я дал две недели начальнику Геншатаба и министру обороны предложить мне кандидатуры. Две кандидатуры уже готовы. Я хочу, чтоб этот перечень исчерпался и (тогда будут озвучены, - ред.)… это будут боевые генералы, которые имеют опыт командования бригадами, соединениями на востоке государства, имеют высокий авторитет", - поделился Порошенко.

Не обошли на пресс-конференций стороной и тему Крыма. Так, Порошенко заявил, что украинские корабли, которые Путин хочет в качестве "акта доброй воли" вернуть Украине, Киев согласен забрать, но только вместе с возвращением полуострова.

"Мы точно готовы принять корабли из Крыма. Речь идет не о ремонте, комплектации и о чем-то другом. Мы точно готовы принять корабли из Крыма только вместе с Крымом. Я уверен, что это позиция и Верховной Рады и украинского народа. Чтобы это ускорить будем, использовать все инструменты - дипломатические усилия, санкции и суды. Мы обязательно вернем Крым", - объяснил глава государства.

Читайте также - Пресс-конференция Порошенко: полиция уже задержала двух активисток Femen

 

Жизнь не сахар, но на Мальдивы летал

Пожалуй, поездка на Мальдивы интересовала журналистов больше всего. Сейчас вокруг этой темы существует уже столько новостей, что сложно разобраться, что на самом деле правда, а что фейк.

Что же рассказал Порошенко? По его словам, на Мальдивы он летал по своему паспорту, оплачивал все из своего кармана, а свои полномочия главы государства на это время не передавал никому, так как это противоречит Конституции.

"В соответствии с Конституцией президент не имеет права никому передавать свои обязанности. Поэтому 24 часа в сутки почти четыре года я нахожусь на связи, выполняя функции президента, функции верховного главнокомандующего и в начале января я этих обязанностей никому не перепоручал. У президента Украины нет отпусков, поскольку в соответствии с Конституцией он не может поручить выполнение своих обязанностей никому. Мой перелет был оформлен в соответствии с требованиями действующего законодательства. Подчеркиваю, что на это не было потрачено ни одной копейки из государственного бюджета, а все средства были задекларированы и с них были заплачены налоги. Об этом сразу же после возвращения пресс-служба проинформировала общественность", - поделился он с журналистами.

Был Порошенко задан и довольно каверзный вопрос - как себя чувствует президент-олигарх в нищей стране? На это журналисты и общественность услышали от президента, что его "жизнь не сахар" и еще он пожаловался, что до восхождения на пост главы государства его состояние было намного больше.

 

Критика Тимошенко

В последнее время Порошенко неоднократно отпускал "шпильки" в адрес своего главного оппонента - лидера "Батькивщины". Вспомним новогоднее поздравление президента, где мелькнул отрывок Тимошенко с Путиным.

Сегодня без этого также не обошлось. Он припомнил фото лидера "Батькивщины" с российским дипломатом на полях Мюнхенской конференции.

"А тем нашим оппозиционерам, которые по углам международных конференций делают селфи с российскими послами, я хотел бы объяснить, что дипломатические победы добываются не только и не столько в конференц-залах, сколько в кабинетах для переговоров", - пошутил Петр Алексеевич.

Тем не менее Порошенко все же подтвердил сообщения СМИ о том, что встречался с Тимошенко в Администрации президента и говорил о переформатировании ЦИК.

"Я встречаюсь с руководителями всех фракцией. В том числе и с Юлией Тимошенко. Много раз. В том числе, и один раз в этом году. Мы очень тщательно обсудили процедуру выдвижения кандидатов ЦИК. Фракция "Батькивщина" изменила свою кандидатуру. Мы об этом говорили. Тимошенко меня поблагодарила за то, что я пообещал внести кандидатуру на рассмотрение парламента", - поделился президент.

Читайте также - Пресс-конференция Порошенко - прямая трансляция

 

Безупречная реадмиссия Саакашвили

Вопрос о Саакашвили стал еще одной острой темой, от которой Порошенко, возможно, и воздержался бы, но прокомментировать ситуацию уже нужно было.

Выяснилось, что президент разочаровался в Саакашвили после того, как пригласил его в Украину, дал гражданство и полную свободу действий. По его словам, он в качестве губернатора Одесской области не оправдал его ожиданий и не воплотил в жизнь обещанное.

При этом Порошенко уверен, что украинские правоохранители безупречно провели реадмиссию Саакашвили.

"Вопрос реадмиссии был проведен юридически безупречно с точки зрения украинского законодательства и с точки зрения международных обязательств Украины, и с точки зрения верховенства права. Гражданство мною было предоставлено сознательно. Я был так же, как и большинство, очарован перспективами, которые господин Саакашвили мог принести в Украину, и я пробовал создать ему для этого все возможности. Может, если бы этой проверки не было, оставались бы мечты, идеалы, Михаил, к сожалению, мне жаль, сам их разрушил. Я не думаю, что сейчас он является счастливым человеком. Но это его проблемы и его дело", - объяснил украинский лидер.

Обещанная двухчасовая пресс-конференция президента длилась менее двух часов. Порошенко опоздал на нее и ушел немного раньше. Организована была как всегда внезапно, и журналистам оставалось очень мало времени, чтобы аккредитоваться и, самое главное, - приехать в Киев. Даже Цеголко посетовал, что в зале было довольно мало региональных и иностранных журналистов. Всего свои вопросы смогли задать 22 журналиста.

Мария Бабич


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.