Военным разрешили расторгать контракты до окончания АТО

Размещено: 12.07.2016

На заседании Верховной Рады Украины во вторник, 12 июля, 233 депутата проголосовали за закон №4689. Данный документ позволяет военным, заключившим в начале АТО контракты "до завершения особого периода", расторгнуть их или заключить такие контракты заново.

Одна из соавторов документа, депутат от "Батькивщины" Алена Шкрум отметила, что на сегодняшний день на фронте служат около 20 тысяч человек. Военные в начале проведения АТО заключили контракты, и до сих пор не могут освободиться.

"У нас сейчас есть с вами более 20 тысяч военнослужащих, которые ушли во время первой волны мобилизации добровольцами в армию, заключили контракт на так называемый срок до завершения особого периода, то есть до завершения АТО, то есть, фактически, бессрочно. До сих пор они служат в армии. Они уже неоднократно видели людей, которые туда приходят на шесть месяцев, на 12 месяцев, на 18 месяцев. Все остальные имеют право остановить свои контракты, а эти остальные 19 с лишним тысяч человек не имеют права этого сделать", - пояснила Шкрум.

По словам представителя профильного комитета Тараса Пастуха, этот закон обошел вниманием военных, которые в 2012-2013 году заключили контракт на три года.

"Наше законодательство предусматривает, что с момента наступления особого периода действие таких контрактов автоматически продлевается. И мы уже имеем на сегодня практику, когда военнослужащие, отслужив три года, уже служат сверхурочно более чем два года", - заявил он.

Именно из-за этого Пастух предложил поправку о том, чтобы после завершения контракта его действие продлевалось на период до объявления демобилизации, но не более чем 12 месяцев. Стоит отметить, что данная поправка также была учтена при голосовании.

Как сообщал NewsOne ранее, народные депутаты приняли за основу законопроект об устранении административных барьеров для экспорта услуг.