Порошенко отчитался о том, как прошли "нормандские переговоры"

Размещено: 20.10.2016

Лидеры Украины, Германии, Франции и России в ходе "нормандской встречи" в Берлине договорились о создании рабочей "дорожной карты" по имплементации Минских соглашений.

Об этом на брифинге после встречи, который транслировал NewsOne, сообщил президент Украины Петр Порошенко.

По словам президента, эту "дорожную карту" разработают главы МИД стран "нормандской четверки" по итогам двух встреч в Минске. План действий должен быть разработан до конца ноября.

"Все составляющие по вопросам безопасности минских договоренностей являются составной частью дорожной карты и плана имплементации. Имеется в виду и вывод иностранных войск, и беспрепятственный доступ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ ко всей оккупированной территории", - говорил президент Украины.

Одним из пунктов этой дорожной карты, как сказал Порошенко, станет введение на оккупированные территории Донбасса полицейской миссии ОБСЕ. За нее якобы выступил и президент России Владимир Путин.

"Отдельно отмечаю, что российская сторона также поддержала необходимость внедрения вооруженной полицейской миссии ОБСЕ", - добавил Порошенко.

Также президент Украины отметил, что поднял вопрос обмена пленными по формуле "всех на всех". Он сказал, что российская сторона пообещала допустить консулов и представителей Красного Креста к украинским заключенным в РФ и ОРДЛО.

"Я уверен, что это наконец должно предоставить очередной толчок, так как этот процесс – бездействие российской стороны – был остановлен на очень длительное время", - сказал Порошенко.

В своем выступлении он также сказал о том, что для достижения компромисса сторонам понадобилось четыре часа переговоров. Его частично добиться удалось, но при этом никаких документов Порошенко, Олланд, Меркель и Путин не подписывали.

Как сообщал NewsOne, канцлер Германии Ангела Меркель инициировала встречу "нормандской четверки", которая прошла вечером 19 октября. Позже всех на переговоры приехал президент РФ Владимир Путин, Петр Порошенко не пожал ему руку.

Бывший представитель Украины в Трехстороннней контактной группе в Минске Роман Бессмертный предполагал, что встреча могла быть последней в таком формате, а максимум, чего стоило ожидать, - договориться договариваться дальше.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.