В ООН возмущены безнаказанностью убийств на востоке Украины

Размещено: 14.07.2016
В ООН возмущены безнаказанностью убийств на востоке Украины

Вооруженное противостояние в Донецкой и Луганской областях "подпитывается притоком иностранных боевиков и оружия из Российской Федерации".

Также оно является основной причиной большинства нарушений права на жизнь в Украине за последние два года и привело к гибели до двух тысяч гражданских лиц.

Это отмечается в докладе Миссии ООН, пишет УНИАН.

"До 90% смертей гражданских лиц являются результатом неизбирательных обстрелов населенных районов", - говорится в документе.

Вместе с тем отмечается, что некоторые убийства могут квалифицироваться как военные преступления и/или преступления против человечности.

"Безнаказанность за убийства остается вопиющей, поощряя их совершение и подрывая перспективы восстановления справедливости", - говорится в докладе.

ООН приводит в пример более 60 убийств, при этом основное внимание уделяя случаям предполагаемых убийств гражданского населения или лиц, иным образом защищенных по международному гуманитарному праву в зоне конфликта, в то время, когда боевые действия не происходили в непосредственной близости мест происшествий.

"Значительное количество лиц, включая гражданских, были подвергнуты казням без надлежащего судебного разбирательства или умерли в местах содержания под стражей. Большинство таких убийств имели место в 2015 году и начале 2016 года", - говорится в документе.

Вместе с тем отмечается, что вооруженные группы подвергали казням преимущественно активных сторонников "единства" Украины, тогда как украинские силы - лиц, предположительно причастных к вооруженным группам или оказанию им поддержки, или с "сепаратистскими" или "пророссийскими" взглядами.

"Отсутствие дисциплины было распространенным среди собранных на скорую руку вооруженных групп, а также среди мобилизованных в спешном порядке украинских военнослужащих и добровольцев", - отмечается в документе. "Десятки лиц умерли в местах содержания под cтражей на территориях, контролируемых вооруженными группами. Также получены сообщения о смертях в местах содержания под стражей Правительства, с большинством смертей ставших результатом пыток и жестокого обращения, а также недостаточным доступом к медицинской помощи, - указано в документе. - Также задокументированы убийства среди вооруженных групп и правительственных сил. К ним относятся, по меньшей мере, 121 случай умышленных убийств украинских военнослужащих, некоторые из которых разоблачали преступления, совершенные украинскими силами в зоне конфликта".

Как сообщал NewsOne ранее, Украина в следующем году возглавит Совбез ООН.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.