Украинский суд заочно обвинил Плотницкого в похищении Савченко

Размещено: 30.09.2016
Украинский суд заочно обвинил Плотницкого в похищении Савченко

Подольский районный суд Киева провел в пятницу, 30 сентября, подготовительное заседание по уголовному производству касательно обвинения главаря террористической организации "ЛНР" Игоря Плотницкого.

Об этом информирует пресс-служба Генпрокуратуры.

По данным ведомства, Плотницкий обвиняется в совершении террористического акта, захвате в заложники и похищении старшего лейтенанта Вооруженных Сил Украины Надежды Савченко.

"По результатам заседания суд принял обвинительный акт в отношении Плотницкого к рассмотрению по существу и назначил на 10 октября следующее заседание, во время которого будет утвержден порядок исследования доказательств в уголовном производстве", - говорится в сообщении.

Государственное обвинение в суде поддерживает прокуратура Киева.

Так, в ходе следствия было установлено, что Плотницкий в начале мая 2014 года создал и возглавил незаконное вооруженное формирование "Заря", а вскоре был объявлен "министром обороны ЛНР".

"17 июня того же года по его приказу боевики "Зари" напали на военнослужащих 24-го батальона территориальной обороны "Айдар". Во время боя им удалось захватить в плен старшего лейтенанта ВСУ Надежду Савченко и вывезти ее в Луганск, где она длительное время содержалась в здании областного военного комиссариата. Поздним вечером 23 июня Савченко против ее воли переправили под охраной через государственную границу Украины на территорию Российской Федерации", - проинформировали в ведомстве.

Стоит отметить, что Плотницкий обвиняется в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 258 (террористический акт) и ч. 3 ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) Уголовного кодекса Украины.

В отношении главаря "ЛНР" также расследуется дело по ч.3 ст.258 Уголовного кодекса (теракт) за сбитый в июне 2014 года украинский самолет Ил-76, когда погибли 49 военных, однако это дело в суд пока не передавали.

Напомним, в начале 2015 года Уголовный процессуальный кодекс Украины был дополнен главой 24-1, которым предусмотрена процедура специального досудебного расследования (in absentia) и вынесения приговора заочно.

Как сообщал NewsOne, ранее народный депутат Надежда Савченко в спецвыпуске "Большого интервью" напрямую обратилась к "главам" так называемых ДНР и ЛНР.

Политик заявила, что прежде всего хочет мира, а потому готова говорить со всеми, чтобы решить конфликт на Донбассе.