Тимошенко подала иск в суд на Гройсмана и Нацкомиссию

Размещено: 24.06.2016

Партия "Батькивщина" подала два иска в Окружной административный суд Киева относительно незаконного повышения цены на газ, тарифов на централизованное отопление и водоснабжение.

Об этом в комментарии телеканалу NewsOne сообщила лидер партии Юлия Тимошенко.

"Мы подали административный иск непосредственно против Гройсмана и его правительства, которое сделало беспрецедентно неправовой шаг и своим постановлением почти вдвое подняло цену на украинский газ для населения, особенно для льготных категорий", - сказала она.

По словам Тимошенко, поданный иск объясняет незаконность действий правительства Гройсмана. "Прежде всего, законами Украины, Конституцией не предусмотрено, чтобы Кабинет Министров устанавливал цены на газ", - отметила она.

Тимошенко подчеркнула, что цены на газ должен устанавливать рынок, а не правительство. "То, что Кабмин не имел права этого делать - это очевидно. Кроме того, цена на газ, установленная правительством, является абсолютно необоснованной... Гройсман вместе с Яценюком рано или поздно будут отвечать за то, что они установили цену на украинский газ для граждан Украины в пять-шесть раз выше, чем себестоимость вместе с прибылью на этот газ. Ни одно правительство, ни один президент за время независимости Украины себе такого не позволяли", – заявила лидер партии.

Также Тимошенко сообщила, что второй иск подан на Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которая своим решением установила для населения завышенную цену на централизованное отопление и централизованное водоснабжение.

"НКРЭКУ не имела права устанавливать тарифы на централизованное отопление и водоснабжение – это компетенция местных органов власти. И то, что они проникли в чужую компетенцию, – это превышение их должностных полномочий, и за это надо отвечать", - считает она.

По словам Тимошенко, Конституцией Украины предусмотрено, что тарифы должны быть социально посильными для граждан.