Тандит рассказал подробности освобождения Ивана Безъязыкова

Размещено: 06.07.2016

Боевики, удерживая Ивана Безъязыкова в одиночной камере в Донецке, пытались его завербовать в свои ряды. Об этом в эфире телеканала NewsOne сообщил советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

"Я начну с подробностей его задержания. Я помню, это было 18 августа 2014 года, когда мы получили оперативную информацию, как раз были в зоне АТО и активно занимались освобождением наших ребят. Мы были очень расстроены, узнав, что группа переговорщиков, которая договаривалась на выход за линию соприкосновения по линии Минобороны, была приглашена туда (к боевикам – ред.) для проведения переговоров по освобождению пленных, исчезла. Эта история подтвердила еще раз то, что на другой стороне именно террористы. Мы долго занимались поисками Ивана (Безъязыкова – ред.). Мы очень волновались о его судьбе. В конце концов мы нашли его следы, они вели в Донецк. Сегодня мы можем говорить о том, что он находился в одиночной камере, его пытались завербовать. Вчера в результате оперативной комбинации он был освобожден. Знаю, что Василий Грицак (глава СБУ – ред.) сразу же доложил об этом президенту Украины", - рассказал Тандит.

По его словам, на сегодняшний день сотрудники спецслужбы не намерены останавливаться. Сейчас официально у боевиков остается еще 111 заложников в Донецке и Луганск. Кроме этого девять украинцев незаконно находятся на территории России.

"Сейчас официально ведутся переговоры об освобождении 25 украинцев. Но поверьте, мы не останавливаемся и вытащим всех! Мы делаем все чтобы их забрать. Есть в Луганске наш заложник Жемчугов, вы, наверное, знаете его историю. Он был очень тяжело ранен, потерял конечности и боремся за его освобождение", - добавил он.

Как сообщал NewsOne ранее, народный депутат Украины Надежда Савченко заявила, что украинская сторона может проводить переговоры с представителями боевиков на нейтральной территории.