Сытник предполагает, что сбежавший судья Чаус находится в Беларуси

Размещено: 13.09.2016
Сытник предполагает, что сбежавший судья Чаус находится в Беларуси
Судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус может находиться на территории Беларуси. Об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник. "Он пересек границу нелегально, фактически по "зеленой зоне", пересек в Крыму, возможно, сейчас находится в Беларуси", - предположил Сытник. По его словам, не смотря на иммунитет, Чаус не мог легально пересечь границу в связи с тем, что его паспорт нахотся в НАБУ.
"Он пересек границу нелегально, мы теперь об этом знаем, но мы ничего не могли сделать", - добавил Сытник.
Кроме того, Сытник не исключил инициирования процедуры экстрадиции Чауса.
"Сейчас запускается процедура получения согласия парламента, получения соответствующего решения суда. Материалы будут безотлагательно собраны и поданы в Интерпол", - заявил он.
Как сообщал NewsOne, ранее детективы Национального антикоррупционного бюро Украины поймали судью Днепровского районного суда города Киева Николая Чауса при получении взятки. Задержать его правоохранители не имели права, так как разрешения на это должна дать Верховная Рада. Она была в отпуске. Кроме того, глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что объявление в розыск судьи Днепровского райсуда Киева Николая Чауса будет осложнено тем, что он сбежал на территорию оккупированного РФ Крыма. Позже во время заседания 6 сентября Верховная Рада дала согласие на лишение неприкосновенности и арест судьи Днепровского суда Киева Николая Чауса. За принятие каждого из постановлений отдали голоса 281 и 279 народных депутатов соответственно.