Ставнийчук: Закон о госслужбе противоречит духу Конституции

Размещено: 07.07.2016

Закон о государственной службе, изменения в который были поддержаны Верховной Радой 7 июля, противоречит духу Конституции.

Об этом в комментарии NewsOne сообщила эксперт в сфере конституционного права, экс-представитель Украины в Венецианской комиссии Марина Ставнийчук.

"То, что дух и буква этого законопроекта на самом деле противоречат положениям и конституционному механизму назначения председателей районных и обласных государственных администраций, то это так. Конституция четко содержит механизм, который предусматривает право Кабинета министров вносить кандидатуру глав областных и районных государственных администраций. И президентом на основе этих представлений соответствующие лица назначаются на должности", - сказала она.

По словам Ставнийчук, сегодня создается такой механизм, который дает возможность президентской администрации влиять на содержание представлений, которые вносятся Кабмином.

"В этой части противоречие, так как полномочия Кабинета министров уменьшаются", - добавила она.

Как сообщал NewsOne, ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Кабинет министров Украины готов внедрять новый закон о государственной службе.