Старовойтенко: Теракт в турецком аэропорту – это сильный удар по экономике страны

Размещено: 29.06.2016

Теракт, который был совершен в аэропорту Стамбула, сильно ударит по экономике Турции. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил эксперт украинского Института исследования экстремизма Руслан Старовойтенко.

"Это удар по экономике Турции. Мы знаем, что 36 миллиардов долларов в год Турция имеет прибыли (от туризма, - ред.) и резонансный взрыв в аэропорту, когда гибнут иностранцы, это имеет очень негативное экономическое влияние. Также это преступление совпало с началом священного месяца Рамадан, а также второй годовщиной создания Исламского халифата. Это не совпадение – это специально так продумано для демонстрации силы. "Исламское государство" угрожает всему миру, в том числе Турции. Вот эта динамика, когда десятки терактов случаются каждый месяц, очень небезопасна. Турция немного ослабила свои позиции. Так политика Эрдогана (Рейджеп Эрдоган – президент Турции, - ред.) неоднозначна, идет конфликт с Германией, тяжелый диалог с оппозицией, ситуация с курдами, которые настаивают на создании собственной страны", - пояснил он.

По словам эксперта, подобная ситуация может в дальнейшем затронуть и Украину, хотя она и не принимает прямого участия в борьбе с террористами ИГИЛ.

"Украину международный терроризм пока обходит стороной, потому что она не принимает непосредственного участия в подавлении боевиков ИГИЛ. Однако СБУ заявляет о закрытии центров вербовки боевиков. Нашу страну рассматривают как транзитный центр, не только для вербовки, но и поставки оружия в Сирию. В ближайшее время, если будет обострение ситуации, то это может затронуть и нас", - подчеркнул Старовойтенко.

Как сообщал NewsOne ранее, после теракта в аэропорт Ататюрка в Стамбуле прибыл заместитель консула Украины. Он помогал гражданам Украины вылететь по месту назначения.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.