Стали известны подробности телефонного разговора по освобождению Савченко

Размещено: 30.05.2016
Стали известны подробности телефонного разговора по освобождению Савченко

В ночь с 23 на 24 мая президент Украины Петр Порошенко провел телефонные переговоры в "нормандском формате" с участием президентов России Владимира Путина, Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель.

Про ход переговоров а также об обстоятельствах и сложностях возвращения из РФ украинской военнослужащей и нардепа Надежды Савченко рассказал сам глава государства в интервью телеканалу "Интер", передает Интерфакс-Украина.

"Львиная часть разговора (с лидерами стран "нормандской четверки",- ред.), конечно, была посвящена разблокированию деятельности СММ ОБСЕ, переговорам об учреждении вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, которая должна встать на линии разграничения. Я действительно поднял вопрос касательно защиты крымских татар после судебного решения России о запрете меджлиса (крымскотатарского народа, - ред.) и после пыток, которые применяются к крымским татарам. И проинформировал о достижении договоренности по (освобождению, - ред.) Савченко. Этот вопрос был решен несколько раньше", - подчеркнул президент.

Также он отметил, что окончательно поверил в возвращение Савченко лишь когда узнал, что самолет с ней на борту приземлился в аэропорту "Борисполь". "Я в это поверил, когда оперативный дежурный СБУ мне доложил, что самолет с Надей коснулся земли и Свят (пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко - ред.) через 5-6 минут набрал меня по телефону, и я во второй раз переговорил с Надеждой, и приветствовал ее на украинской земле", - сообщил Порошенко.

По его словам, только сейчас, после окончания переговоров и всех шагов по возвращению украинской гражданки на Родину, может рассказать обо всех деталях и подробностях этой операции, в которой принимали участие как украинские дипломаты, начиная с консула Украины в Ростове-на-Дону Виталия Москаленко, заканчивая дипломатами в Брюсселе, Париже, Берлине и Вашингтоне, так и сотрудники спецслужб и некоторые общественные деятели.

"С самого начала какое-либо вмешательство какого-либо политика, особенно неосторожные комментарии человека, - а украинские политики, к сожалению, часто этим грешили, - который абсолютно не задействован в этих процессах и начинает что-то комментировать, он тянет за собой смену решения россиян и очередной перенос", - заявил Порошенко.

Он также назвал последние 3 даты, которые были предварительно определены для возвращения Н.Савченко: "Это дата 18-го (мая, - ред.), когда я подчеркивал, что должен вступить в силу приговор россиян (военнослужащих ГРУ Генштаба ВС РФ Ерофееву и Александрову, - ред.) и я могу применить свое право на помилование. Вторая дата была 22- мая, когда я сказал, что да, я готов, мы готовы издать указ, мы готовы организовать самолет, мы обсудили все детали и потом, по техническим причинам, россиянами было перенесено на 25 мая. Кто-то был в командировке, кто-то был в отпуске у них", - рассказал глава государства, подчеркнув, что "это были детально проговоренные вещи".

Вместе с тем он отметил, что сценарий обмена также обсуждался очень долго: "Нам предложили, чтобы мы отдали ГРУшников за 48 часов и лишь спустя 48 часов нам предложили, что б мы могли высылать самолет за Надеждой. Все эти сценарии были отметены. Было четко в конце договорено, что взлет самолетов происходит синхронно: наш - из Ростова, их - из одного из аэропортов Киева, и лишь после приземления мы даем комментарии в прессу".

Глава государства выразил убеждение, что в освобождении Савченко Украине помогал "весь мир". "Без санкций ничего бы не было, без твердой позиции лидеров европейских стран, США, Японии, Австралии ничего бы не было, без решительной резолюции Европарламента ничего бы не было, но главное - без мощной позиции внутри Украины также ничего не произошло бы", - подчеркнул Порошенко, добавив, что благодарен огромному количеству людей, которые присоединились к процессу освобождения украинской летчицы.

Как сообщал NewsOne ранее, существует предварительная договоренность с руководством Российской Федерации о возвращении в Украину заключенных в России украинцев Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.