Украина оспорит дисквалификацию сборной по тяжелой атлетике из-за допинга

Размещено: 03.10.2017
Украина оспорит дисквалификацию сборной по тяжелой атлетике из-за допинга

В национальной Федерации считают, что в пассиве нашей команды лишь два доказанных случая приема запрещенных препаратов, а не три.

Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) опубликовала заявление о том, что ряд национальных федераций будут дисквалифицированы из-за систематических нарушений антидопингового кодекса. Санкции коснутся сборных тех стран, чьи представители 3, и более, раз попадались на употреблении запрещенных веществ на Олимпиадах 2008 и 2012 годов в Пекине (Китай) и в Лондоне (Великобритания).

Нелегкая атлетика

Об этом говорилось уже давно, и идея отстранения стран, которые попадались за два последних олимпийских цикла больше двух раз, была озвучена еще в 2016-м году: "Если мы не будем защищать чистых спортсменов, топ просто потеряем наш вид спорта!" - говорил президент IWF Тамаш Айян.
И, действительно, в Международном олимпийском комитете (МОК) уже тогда витала идея: исключить штангу из олимпийской программы – да и дело с концом! Надо было срочно что-то предпринимать...

Позорный список

Перед Олимпиадой в Рио, Международная федерация просто не пустила в Бразилию команды России и Болгарии, которые превратили допинг в тяжелой атлетике в систему. Теперь же, перед чемпионатом мира 2017 года, который состоится в Анахайме (США) в ноябре, список дополнили федерациями Армении, Азербайджана, Беларуси, Китая, Молдовы, Казахстана, России, Турции и Украины.

Что касается Болгарии, то эта, некогда "сверхдержава штанги", не принимает участия в Олимпиадах еще с 2008 года!

Как видим, в этом малопочетном списке есть и Федерация тяжелой атлетики Украины, в пассиве которой как раз 3 случая. На допинге попались серебряные призерки Пекина-2008 Наталья Давыдова и Ольга Коробка, а также бронзовая призерка Лондона-2012 Юлия Калина. Все они были уличены в употреблении запрещенных препаратов уже спустя годы после завершения Олимпиад, а попались на одном и том же анаболическом стероиде туринабол.

Украина собирается спорить

Скандальную ситуацию для NewsOne прокоментировала представитель Федерации тяжелой атлетики Украины Алиса Вербняк (на фото).

- На сегодня у нас нет никаких официальных писем или заявлений. Да, международная федерация разместила у себя на сайте информацию о том, что ряд стран дисквалифицированы за нарушения. Но ничего о дате, с которой начинается дисквалификация, не сказано. И на какой точно срок – не понятно. Поэтому, не исключаем возможности поездки сборной Украины на чемпионат мира.

- А какие возможны варианты? Апелляция будет?

- Возможно. Как только мы получим какое-то письмо – сразу подадим апелляцию. Мы к этому готовы. У нас две положительные пробы [на допинг]: это Коробка и Давыдова. Мы не подавали апелляцию по ним, потому, что эти спортсменки уже завершили карьеру, и живут другой жизнью. А Юлию Калину оправдали в спортивном суде в Лозанне…

- Погодите, Юлия Калина дисквалифицирована на 2 года. Какое же это оправдание?

- Было доказано, что допинг попал к ней с [пищевыми] добавками. Одно наказание: когда спортсмен признал свою вину и дисквалифицирован. Тут – другая ситуация. Но правила – есть правила: добавки нашлись запрещенные, и она дисквалифицирована на 2 года. В 2018 году срок заканчивается.

- Это и есть шанс на апелляцию? Речь о возможной дисквалификации ведь давно шла: если более 2-х спортсменов попалось, то и спорить не о чем?

- Да, от 3-х, считается, уже дисквалификация. В принципе, у нас две.

- А сборная Украины готовилась вообще к поездке на ЧМ-2017 в американский Анахайм?

- Конечно. Мы уже подали предварительные заявки, ждем приглашения для оформления виз. Мы настроены туда ехать. Но пока у нас никакой официальной информации нет. Как только мы получим ответ "нет", то готовы подавать апелляцию, - говорит Алиса Вербняк.

Руслан Меженский

Напомним, что в сентябре из-за положительного допинг-теста был вынужден приостановить свою карьеру капитан футбольного "Шахтера" Дарио Срна.