"Слепой арбитр" Кашшаи будет судить матч Лиги чемпионов "Ман Сити" - "Шахтер"

Размещено: 05.11.2018
"Слепой арбитр" Кашшаи будет судить матч Лиги чемпионов "Ман Сити" - "Шахтер" Фото: uefa.com/Getty Images

Болельщики сборной Украины очень хорошо запомнили венгерского судью по матчу Украина – Англия (0:1) во время нашего домашнего Евро-2012, а его имя стало нарицательным.

В среду, 7 ноября, в Англии состоится поединок 4-го тура группового этапа Лиги чемпионов. Встречаются местный "Манчестер Юнайтед" и донецкий "Шахтер". Мало того, что команда тренера Пепа Гвардиолы просто намного сильнее, так еще и обслуживать матч назначена венгерская бригада судей во главе с "не фартовым" Виктором Кашшаи. Его у нас помнят по результативной ошибке, которую он допустил в матче 3-го тура Евро-2012 Англия – Украина, проходившем в Донецке. Тогда Марко Девич забил мяч в ворота англичан. Снаряд пересек линию ворот почти на полметра, но Джон Терри выбил его оттуда в падении. Однако Кашшаи взятие ворот не засчитал.

В итоге поединок Украина – Англия завершился со счетом 0:1 и стал последним для нашей команды на домашнем (совместно с Польшей) чемпионате Европы. А имя Кашшаи склоняли в фанатской среде на все лады. Термин "слепой" - самое толерантное, что звучало в его адрес. Но, справедливости ради, следует признать, что главным виновником эпизода был другой судья, ассистент на линии ворот Иштван Вад. Вот он гол Девича проглядел непонятным образом ("заворотным" судьям за такие моменты как раз деньги и платят), а Кашшаи просто ему доверился. В итоге виноваты оказались оба.

Более того, если быть уж совсем честными, то этот гол не должен был засчитываться по другой причине: еще на ранней стадии атаки Артем Милевский, перед тем, как отдать передачу на ход Девичу, получил мяч в центре поля, находясь в офсайде. Уже тогда должен был прозвучать свисток, но и офсайд судьи тоже проморгали.

Напомним, что перед выездом в Англию, "Шахтер" на последних секундах выиграл у киевского "Динамо" в Харькове.