Скандал в олимпийском семействе: мешок для обуви выдали, обувь – нет

Размещено: 01.08.2016
Скандал в олимпийском семействе: мешок для обуви выдали, обувь – нет
В легкоатлетической сборной Украины - разборки из-за экипировки, которую выдали спортсменам, отправляющимся в Рио. До старта Летней Олимпиады в бразильском Рио-де-Жанейро остаются считанные часы. Церемония открытия главных соревнований четырехлетия (не считая футбольных ЧМ и Евро) запланирована на 5 августа на стадионе «Маракана». Самое время сосредоточиться на подготовке к ответственным стартам, но – куда там! Чтоб мы, да и без скандала? Так не бывает! У нас, конечно, не допинг-скандал мирового масштаба, как у россиян, но свои разборки тоже имеются. На сей раз не поделили экипировку, которой снабдил украинских легкоатлетов технический спонсор украинской делегации. Не все оказались довольны полученным обмундированием. С критикой в адрес федерации легкой атлетики Украины высказалась прыгунья в длину Анна Корнута, опубликовавшая такое сообщение на своей странице в Фейсбук:
«Сегодня получила Олимпийскую экипировку:
  1. рюкзак
  2. мешок для обуви
  3. кепка
  4. 2 футболки
  5. футболка с длинным рукавом
  6. длинные лосины
  7. короткая форма (плавки и топ)
  8. чемодан
  9. 3 костюма
Получив этот комплект, хочется спросить у нашего президента федерации Гоцула и генерального секретаря Медведя:  а где все остальное?»
dfdf Спортсменка заявила, что многие недовольны экипировкой, но никто не рискует заявить об этом вслух. В частности, спортсменка задает риторический вопрос: как всю Олимпиаду тренироваться в одних лосинах и двух футболках, не говоря уже об отсутствии обуви? Надо отдать должное чиновникам из ФЛАУ, которые не стали отмалчиваться:
«Очки, часы, полотенца, носки, кроссовки в экипировку не входят. Давайте ВСЕ покричим - и все появится? Или результатами на соревнованиях повысим рейтинг сборной и тогда появится без крика?»  - написал в ответ генсек федерации Михаил Медведь.
13411744_1117147288343169_2073036447971360144_o И, действительно, как оказалось: обувь в комплект не входит. Как специальная – шиповки, в которой выступают легкоатлеты, так и обычная – кроссовки. Шиповки положены только юниорам, а кроссовки – тренерскому составу. Таковы издержки контракта с техническим спонсором. Маркетинговая политика ведущих производителей спортивной амуниции – личные контракты с каждым отдельным спортсменом. Попросту говоря, звезды получают все, в полном объеме и даже больше. А вот спортсмены, скажем так, «второго эшелона», к которым относится и Анна Корнута, вправе рассчитывать лишь на комплекты, которыми технический парнер снабжает национальную федерацию. 13729077_1243926815654205_7776621373342659708_n В понедельник, 1 августа на официальном сайт ФЛАУ появилось заявление, в котором федерация пояснила ситуацию с амуницией:
«Контракт не предусматривает выдачу специализированной обуви для основной сборной Украины, поскольку большинство спортсменов имеют персональные [контракты], в том числе и с другими торговыми марками».
Также сообщается, что согласно контракту, компания-партнер предоставляет экипировку только для соревнований, но не для тренировок. А что касается количества единиц, то «в случае необходимости в Рио-де-Жанейро в олимпийской деревне для всех спортсменов предусмотрено неограниченное и бесплатное пользование прачечной и химчисткой», - значится в заявлении. Также ФЛАУ сообщает, что работает над улучшением условий контракта. К примеру, в 2012-м по его условиям федерация получила 300 комплектов экипировки, в 2016-м – уже 360, а после переподписания контракта, в будущем количество комплектов увеличится до 460 комплектов. С полным текстом заявления можно ознакомиться здесь. Ну, а пока «маємо те, що маємо…» Мешок для обуви есть. Самой обуви нет. Зато 1 августа в олимпийском Рио-де-Жанейро был торжественно поднят флаг Украины.