Скандал в Британии: футболист сборной Уэльса, отсидевший 2,5 года за изнасилование, полностью оправдан

Размещено: 14.10.2016
Скандал в Британии: футболист сборной Уэльса, отсидевший 2,5 года за изнасилование, полностью оправдан
Бывший игрок "Манчестер Сити" и "Шеффилд Юнайтед" Чэд Эванс добился отмены несправедливого приговора. В Британии – громкий спортивно-юридический скандал, последствия которого пока сложно даже предугадать. Да, справедливость восторжествовала, но как быть с теми, кто испортил жизнь и карьеру невиновному человеку, устроив настоящую "охоту на ведьм"? А среди них – лидеры общественного мнения, очень много известных людей. Не говоря о том, что система британского правосудия получила серьезный удар "ниже пояса".

Сломанная жизнь

Sheffield United v Chesterfield - npower League One 2012 год. Эванс (№9) в расцвете сил и искренее празднует гол, забитый им в ворота "Честерфилда". В чем злая ирония судьбы поймете, если дочитаете до конца. Ровно 2 года назад, в октябре 2014-го Чэд Эванс был досрочно освобожден из британской тюрьмы. Там он провел 2,5 года из присужденных ему 5-ти. Такой срок бывший игрок сборной Уэльса (13 матчей, 2 гола) получил по обвинению в изнасиловании несовершеннолетней. На тот момент Чэд Эванс считался очень перспективным нападающим клуба "Шеффилд Юнайтед", много забивал. Наверняка, перешел бы в клуб посильнее (может, вернулся бы в родной "Ман Сити", воспитанником которого является), много зарабатывал бы, и, скорее всего, поехал бы в составе триумфальной сборной Уэльса на Евро-2016. Вместо этого он осваивал профессию художника-декоратора в тюрьме. По несправедливому, как выяснилось сейчас, обвинению.

"Мутное" дело

ere Все СМИ Великобритании сейчас заново вспоминают подробности того скандала 5-летней давности В 2011 году приятель Эванса (тоже футболист, но менее известный) Клейтон Макдональд, позвонил Чэду в гостиницу из такси и сообщил: "Со мной девушка. Можно прийти к тебе в номер? И не составишь ли нам компанию?" Там и случилось то, что позднее было признано судом изнасилованием. Причем, суд отчего-то не внял доводам свидетелей, которые показали, что Макдональд с 19-летней дамой поднялись в номер вместе, а Эванс пришел один. Не было учтено, что девушка была мертвецки пьяна, но пришла в отель на своих двоих. Не приняли во внимание даже то, что жертва совершенно не помнила событий той ночи, и не могла ответить точно: давала она согласие или нет. Более того, именно это и стало доказательством вины Эванса: мол, жертва была не в состоянии контролировать свои поступки. Эванс секс с 19-летней девушкой не признал, но при этом категорически отрицал факт изнасилования: "Она не производила впечатления неопытной. Более того, позицию выбирала именно она. Единственная моя вина состоит в том, что я изменил своей невесте". Невероятно, но Макдональд, который привел девушку в номер Эванса, и тоже имел секс с пострадавшей, был оправдан! Суд счел, что садясь в такси, жертва (а ее имя никогда так и не было названо в целях ее безопасности) еще не была настолько пьяна, когда согласилась на предложение Макдональда. Обвинение строилось на том, что Эванс – знаменитый футболист, которому легко совратить жертву. Что он – известная личность, и потому его поступок еще более постыдный. Адвокаты пытались протестовать: мол, вы же сами утверждаете, что жертва не контролировала себя – так как она могла осознавать, что спит со знаменитым футболистом? Но и эти доводы остались не услышанными: Чэд Эванс отправился за решетку на 5 лет, а его имя во всей Великобритании было предано позору. При этом футболист категорически отказался признавать свою вину, что только пополнило армию его ненавистников. 612359956 Чэду Эвансу верили очень немногие. Но такие люди были. Как эта женщина возле здания суда.

"Охота на ведьм"

Чэд Эванс освободился спустя 2,5 года. И захотел вернутся к занятиям любимой профессией, в футбол. Но не тут-то было. "Шеффилд Юнайтед", который хотел возобновить действие контракта (в клубе осторожно, но дали понять, что верят своему футболисту), был вынужден отказаться от этой идеи. 160 000 (!) подписей было собрано под петицией болельщиков в адрес клуба с требованием не возвращать преступника в команду. Олимпийская чемпионка в легкой атлетике, уроженка Шеффилда Джессика Эннис-Хилл поставила ультиматум: если Эванса вернут в клуб, то она потребует убрать свое имя с трибуны стадиона "Брамалл Лейн", которая (трибуна) названо в честь нее. 48 Чемпионка-семиборка и та самая трибуна. Поторопились все: и клуб с идеей названия, и легкоатлетка со своими резкими словами. Спонсоры "ШЮ" пригрозили разрывом контрактов, а тысячи болельщиц объявили о том, что ноги их не будет больше на этом стадионе. В итоге "Шеффилд Юнайтед" предал Эванса, сообщив футболисту, что обещанное игроку переподписание контракта не состоится. Один из игроков "Шеффилда", публично выступивший в защиту Чэда Эванса, был дисквалифицирован Футбольной Ассоциацией Англии за "некорректные высказывания". Чэд Эванс попытался пристроиться в клубах скромнее - "Олдхэм Атлетик", "Хартлпул", "Гримсби", но везде его ждал отказ. Формально он имел право играть, но везде боялись, что приглашение насильника в команду отрицательно отразится на репутации клуба. Отчаявшись, футболист хотел покинуть Великобританию, договорившись со скромнейшим полупрофессиональным клубом "Хайберниан" из чемпионата Мальты. Но тут вмешалось Министерство юстиции Великобритании, сообщившее футболисту пренеприятную новость: преступники, осужденные по обвинению в сексуальном насилии, не имеют права на работу за рубежом по закону. Так, как должны находиться под надзором в своей стране. У Эванса оставалось два выхода: смириться с пожизненным (хоть негласным и незаконным) отлучением от футбола или побороться за свое честное имя. Он не хотел мстить, разбираться, ворошить прошлое. Просто хотел играть в футбол. И неожиданно поддержка пришла от тех людей, которых он сам в свое время предал, но которые дали ему второй шанс.

Помощь от обманутой невесты

5 "Понять и простить": Чэд и его Наташа. Невеста Эванса Наташа Масси простила изменника и убедила своего отца, ювелира Карла Масси помочь (финансово, в первую очередь - у "зэка" Чэда денег не было ведь) отстоять доброе имя в футболиста в суде. Нанятые Масси детективы нашли новых свидетелей, а также массу противоречий в показаниях уже опрошенных во время первого слушания дела. Была подана апелляция. 14 октября 2016 года Королевский апелляционный суд Кардиффа снял с Чэда Эванса все обвинения, признав его полностью невиновным. Полностью. Невиновным. Еще до оправдательного вердикта нашелся клуб, который не побоялся общественного мнения. Скромный "Честерфилд" из Лиги 1 (3-й дивизион чемпионата Англии) подписал с Эвансом контракт. Форвард уже провел за эту команду 8 матчей, забив в них 4 мяча. И именно "Честерфилд" одним из первых поздравил своего футболиста с вердиктом. A.F.C. Wimbledon v Chesterfield - Sky Bet League One Сентябрь 2016. Игроки "Честерфилда" поздравляют Эванса (№9) с голом в ворота "Уимблдона" Чэд Эванс 14 октября не делал никаких заявлений, просто извинился перед всеми за то, что своим поступком расстроил их. Поблагодарил команду юристов и свою семью. Больше ничего не говорил. Но, при желании, он может подать многомиллионные иски как в адрес Министерства юстиции (за неправедный приговор – раз, за загубленную карьеру – два), так и в адрес всех и каждого, кто наговорил много обидных слов в его адрес. Просится иск и в адрес Футбольной ассоциации, лишившей его работы и карьеры. А ряд болельщиков уже начали сбор подписей под петицией с требованием переименовать ту самую трибуну стадиона "Брамалл Лейн" имени Джессики Эннис-Хилл в трибуну имени Чэда Эванса. Такой черный английский юмор. Или вовсе не юмор? В Британии сейчас очень многим не до смеха. И, возможно, это еще не конец истории. Coming soon, как говорят на Альбионе...

Руслан Меженский

История Чэда Эванса затмила другой громкий скандал в мире спорта, который бы у всех на устах. Читайте: Что для Владимира Кличко означает потеря Тайсоном Фьюри чемпионских поясов. Все потенциальные соперники украинца
Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.