Сабо: Коноплянка слаб в обороне, но против Хорватии сыграет

Размещено: 23.03.2017
Экс-главный тренер сборной Украины рассказал о своих ожиданиях от матча Хорватия - Украина. 24 марта в 21:45 по киевскому времени в хорватской столице, городе Загреб, состоится отборочный поединок европейской группы I чемпионата мира 2018 года. О том, чего ждать от этого матча, кто выйдет в стартовом составе, и какой результат можно будет считать удачным, в эксклюзивном интервью NewsOne рассказал бывший наставник сборной Украины Йожеф Сабо.

Слева сыграет Федецкий

- То, что будет тяжело, это понятно всем, - считает Сабо. -  Хорватия сегодня – это очень приличная команда, одна из ведущих в Европе. Игроки их где выступают? В лучших командах Испании, Германии, Англии. Это о многом говорит. Я думаю, что у главного тренера Андрея Шевченко нелегкая задача, потому, что наши футболисты еще не набрали ту форму, в которой находятся соперники – они ведь играют в своих чемпионатах с января. А у нас только-только футбол возобновился. Конечно, будет тяжело. Говорить о том, что шансы "50 на 50" я лично не берусь. - В стратегическом плане нас ничья устроит? - Я был бы очень доволен таким итогом. - Дисквалификация левого защитника Эдуарда Соболя – потеря для сборной? - У нас нет сейчас другого левого защитника. Думаю, Артем Федецкий сыграет. Он опытный футболист, играет в Германии. Не думаю, что молодым доверят место в стартовом составе в таком важном матче. - Хоть и не его родная позиция. - Его ведь пробовали уже на этом месте, вспомните. Богдан Бутко? Он тоже может, но пусть лучше будет справа. - Не пугает, что в последнем матче "Шахтера" Андрей Пятов и Тарас Степаненко допустили детскую ошибку? - Они не настроились, как следует. "Легкая" игра, 16 очков отрыва от "Динамо" и т.д. Это недооценка. Так бывает, когда чувствуешь, мол, "мы сильнее, всех разорвем". А так нельзя.

Малиновский напоминает Белькевича

17457844_1383054488419478_669231354574377518_n Руслан Малиновский и Андрей Шевченко - Кто лучше знает чужие слабые стороны: хорват Домагой Вида – наших сборников-динамовцев, или наоборот – Ярмоленко и другие смогут использовать недостатки Виды? - Вида – профессионал, он не будет думать о "Динамо". - Я не об этом. Кто сможет использовать знания в свою пользу, как считаете? - Да, при чем тут отдельные игроки? Важно знать слабые стороны команды, а что у отдельных футболистов огрехи искать? Вот, Селезнев: будут фланги играть, будут его передачами снабжать Ярмоленко и Коноплянка – будет работа и у него. - Думаете, Коноплянка выйдет в старте, хоть и не играет давно за "Шальке"? - Думаю, да. Он нужен, даже хоть на полтора тайма. Как атакующий игрок он очень хорош, в какой бы форме не находился. Другое дело, что в обороне он слабо играет. Потому, думаю, он и в "Шальке" не выходит. - Сборная Украины, наверняка, сыграет в 5 полузащитников. Места Ярмоленко, Коноплянки и Степаненко не обсуждаются. Кто претенденты на две оставшихся вакансии? - Коваленко после травмы не пришел в себя как следует, как мне кажется. Есть же еще Малиновский, который на сегодня очень хорош! Он может и придержать мяч, и исполнить стандарт. Как футболист он мне напоминает нашего покойного Валика Белькевича. Тяжело гадать… Степаненко – да, однозначно! Может, Сидорчук и Малиновский. Или Сидорчук и Коваленко.

Хорватам нельзя давать мяч

8eb51281842fe9cfce6780185213f50c Лука Модрич и Матео Ковачич выстпуают в мадридском "Реале". - С нападающими у нас беда? - Почему? Селезнев у нас в хорошем состоянии сегодня, постоянно играет. - Был бы Артем Кравец в форме – он бы играл? - Он тоже сейчас после болезни. Скажу так: все решит тренерский совет, они видят то, в каком состоянии игроки. И, я уверен, они примут правильное решение. - Против Исландии в этом отборе Украина и вовсе играла без форвардов. Как вам та игра, понравилась? - Ничего так... Можно и без нападающих играть - смотря, как построить игру. Но точно знают это Шевченко и помощники. И то, что среднюю линию надо насытить – это верно. Потому, что "середина" у хорватов хорошая очень! Нельзя им дать разгуляться там. Модрич, Ковачич, Ракитич – там у них хватает игроков высокого класса! Нельзя им мяч отдавать. - Никола Калинич, который не так давно играл у нас в "Днепре", он – форвард мирового уровня? - Хороший футболист, с чувством гола. И забивной! Ракицкому с ним надо быть внимательным. Я думаю, что он точно попадет в состав, а вторым центральным защитником будет или Кучер, или Ордец. - А что происходит с Хачериди вообще? - Я знаю только, что он уперся, и не хочет выполнять требования тренера. Ну, глупости, я считаю… Ему скоро 30 лет уже - надо бы поиграть еще. Он талантливый, и конечно, нужен для "Динамо" и для сборной. Но все ж зависит от его нынешнего состояния… - Как относитесь к вызову в сборную не играющего Романа Зозулю? - Правильно все Шевченко сделал, молодец! Романа надо было поддержать.

Руслан Меженский

Напомним, что ранее в интервью NewsOne Йожеф Сабо рассказал о заговоре противо сборной Украины в 1997 году.