Расклады для сборной Украины: нужна победа и чудо в Исландии

Размещено: 07.10.2017

Подопечные Андрея Шевченко сохраняют даже мизерные шансы на 1 место в группе, но результат борьбы за 2-е зависит лишь от них самих.

9 октября национальная команда Украины проведет заключительный матч отборочного турнира ЧМ-2018 в европейской группе I. В матче с Хорватией нас устроит только победа. Именно поэтому (мы ж предупреждали!) было крайне важно обыграть 6 октября команду Косова с разгромным счетом. Но этого не произошло – "дежурная" победа со счетом 2:0, которая нам мало что дает в турнирном плане. А более крупный счет мог бы дать, и многое! Дело в том, что в параллельном матче хорваты очень неожиданно потеряли очки с финнами (1:1), и по количеству очков сравнялись с нашей сборной – по 17 баллов. Но у Хорватии гораздо лучше разница мячей (+9), чем у Украины (+6). Если бы подопечные Шевченко забили 6 октября в албанском Шкодере еще 3 мяча в ворота Косова (сделать это, пожалуй, легче, чем забить хоть один раз тем же хорватам!), то нас 9 октября в Киеве устроила бы и ничья!

Ведь именно разница мячей – главный дополнительный показатель при равенстве очков. Затем идут количество забитых, и только в предпоследнюю очередь – личные встречи.

Текущая ситуация в группе:

Но чего горевать о несбывшемся? Лучше посчитаем расклады в группе I перед последним матчем. Они стали намного проще: Турция, проигравшая дома исландцам со счетом 0:3 (Мирча, как дела?), выбыла из числа претендентов на выход из группы и "де-факто", и "де-юре" - выше 3-го места она никак не поднимется.

Исландцам же, наоборот, достаточно победить с любым счетом 9 октября косовар у себя дома в Рейкьявике – и они гарантирует себе 1-е место. Сомневаться в этом не приходится. Судите сами: Украина обыграла Косово в гостях, Исландия обыграла Украину дома. Что может помещать северянам обыграть самую слабую команду группы в Рейкьявике? Только чудо! И если оно произойдет, то Украине надо илы выигрывать у хорватов с разницей в +2 мяча, или забивать больше исландцев.

Например, если матч Исландия – Косово завершится со счетом 0:0, то нам надо побеждать со счетом 2:1 (чтобы опередить северян за счет больше количества забитых при равной разнице). Если в Рейкьявике сыграют 1:1, то нам надо побеждать 3:2 и крупнее. И.т.д. Верите в это? Отож!

Поэтому, стоит сосредоточиться на матче Украина – Хорватия, победа в котором дает каждой из команд 2-е место. А вот ничья не нужна никому! Именно поэтому игра будет – просто супер! Да, хорваты в случае ничьей опережают сборную Украины по разнице забитых и пропущенных мячей, но при этом могут стать худшей командой из всех 9 европейских групп. Которая становится единственной, кто не попадает в раунд плей-офф среди 2-х мест. Так, что 9 октября нас ждет не просто матч, а настоящая Заруба!

При этом, напомним, ультрас киевского "Динамо" призвали болельщиков бойкотировать поединок Украина – Хорватия.