Расклады для "Шахтера" и "Динамо" в чемпионской гонке

Размещено: 11.05.2018
Расклады для "Шахтера" и "Динамо" в чемпионской гонке Фото: shakhtar.com

Что нужно "Шахтеру" для того, чтобы выиграть золотые медали, и что должно случиться, чтобы поединок последнего тура между двумя "грандами" украинского чемпионата не превратился в формальность.

До окончания чемпионата украинской Премьер-лиги по футболу осталось всего 2 тура. Но главная интрига, похоже, уже умерла. Несмотря на то, что 19 мая в Киеве "Динамо" и "Шахтер" проведут очный матч между собой, даже победа в этом поединке, скорее всего, не будет иметь для киевлян турнирного значения.

Но теоретически шанс для "Динамо" еще остается.

Вариант 1. Чемпион - "Шахтер"

13 мая в Харькове и Запорожье пройдут поединки 31-го тура УПЛ: "Шахтер" принимает "Верес", а "Заря" встречается с "Динамо".

В теории, "Шахтер" может потерять очки – "Вересу" они нужны, чтобы попытаться побороться за 5-е место, которое дает право на участие в Лиге Европы. Если это, конечно, клубу из Ровно-Львова-транзит нужно.

"Динамо" же необходима только победа над "Зарей" (а ей, в свою очередь, тоже нужны очки в борьбе за бронзу), любой другой результат делает команду Паулу Фонсеки чемпионом уже в это воскресенье.

Вариант 2. Чемпион - "Динамо"

Самый невероятный (но теоретически возможный) вариант: "Шахтер" сенсационно проигрывает "Вересу", а "Динамо" выигрывает у "Зари". Тогда все просто и ясно: победа "Динамо" в матче против "Шахтера" 19 мая в Киеве делает столичный клуб чемпионом. Любой другой результат дарит золото "Шахтеру".

Вариант 3. Гонка за голами

Но есть еще самый запутанный вариант: "Динамо" выигрывает 13 мая у "Зари", а "Шахтер" играет с "Вересом" вничью. В этом случае киевляне сокращают отставание в турнирной таблице до 3 очков перед очным матчем с главным соперником. И в случае победы сравниваются с "горняками" по очкам. В прошлые чемпионаты в этом случае был бы назначен дополнительный "золотой матч", но пару лет назад этот пункт из Регламента УПЛ под шумок (без "шума" на самом деле, а очень тихо) убрали. И теперь главный критерий при равенстве очков в таблице – разница мячей. Она у "Шахтера" гораздо лучше: "+10".

То есть, если вдруг случится сенсационная ничья в матче "Шахтер" - "Верес", а киевляне выиграют у "Зари", то в матче "Динамо" - "Шахтер" 19 мая интрига будет. Слабенькая, но хоть какая-то. Тут еще важен именно счет матча "Заря" - "Динамо": чем крупнее – тем лучше. Но предположим, что киевляне выиграют скромно, 1:0 – и будут отставать от "шахтера" по разнице мячей на 9 баллов.

Тогда расклад перед поединком с "Шахтером" будет таким: победа "Динамо" со счетом 5:0 или крупнее сделает чемпионами киевлян. Будет счет меньше – золотые медали примерит "Шахтер".

Верится в такое? Как-то не очень. Но теоретически это возможно, мы вас предупредили.

Напомним, что вратарь "Манчестер Сити" попал в "Книгу рекордов Гиннеса".