Никогда не побеждал в Украине: как Арсен Венгер играл с нашими клубами

Размещено: 20.04.2018
Никогда не побеждал в Украине: как Арсен Венгер играл с нашими клубами

Незаменимый на протяжении 22 лет подряд, тренер "Арсенала" уходит со своего поста. Вспоминаем, как его команды играли с украинскими клубами в еврокубках.

68-летний тренер Арсен Венгер в конце сезона покинет лондонский "Арсенал". В современном футболе он – фигура уникальная. Когда другие клубы меняют наставников, как перчатки (к примеру, в другом лондонском клубе, "Челси", за этот же период сменилось 18 наставников), Арсен и "Арсенал" долгие годы были неразлучной парой.

Хотя трофеев, как для амбиций "канониров", можно было завоевать и побольше: 3 чемпионства, 7 Кубков Англии, 7 Суперкубков Англии. И ни одного еврокубка, хотя, возможно, именно в этом сезоне Венгер сумеет выиграть Лигу Европы.

Но все равно – эпоха! Именно этот тренер привил "Арсеналу" неповторимый стиль игры, который нравится болельщикам даже больше, чем результаты. А еще он был достаточно фартовым соперником для наших клубов, за что мы ему благодарны отдельно. Мсье Венгер не раз встречался с украинскими клубами в еврокубках. Вспомним, как это было.

Гол будущего президента

Легендой Арсен стал в клубе, название которого красиво смотрелось рядом с его именем, но впервые Венгер пересекся с украинскими командами с другим клубом. В 1990-м он еще тренировал "Монако". И выбил из 1/16 финала Кубка УЕФА одесский "Черноморец". Матчи завершились с результатами 0:0 в Одессе и 0:1 в Монте-Карло, а единственный гол в двухматчевом противостоянии забил нынешний президент Либерии Джордж Веа.

Первый матч в Одессе:

Второй матч в Монако:

Во всех остальных случаях Арсен приезжал в Украину только с "Арсеналом". И только в рамках групповых турниров Лиги чемпионов. И – удивительное дело! – так ни разу и не удосужился выиграть в Киеве или Донецке.

Драма на "Уэмбли"

В сезоне-1998/1999 "Арсенал" и "Динамо" оказались в одной группе, и на стадионе "Уэмбли" в Лондоне (не на домашнем стадионе "канониров", "Хайбери") случилась настоящая драма. "Динамо" проигрывало после гол Денниса Бергкампа, и поражение в этом мачте ставило крест на шансах команды Лобановского выйти из группы. Но в добавленное время Сергей Ребров воспользовался ошибкой обороны при создании искусственного положения "вне игры", и сравнял счет – 1:1!

В ответном матче в Киеве "Динамо" просто размазало ослабленных гостей ("Нелетучий голландец Бергкамп в Киев ехать отказался) по мокрому газону "Олимпийского" - 3:1 с голами Сергея Реброва, Александра Головко и Андрея Шевченко, а после и вышло из группы!

Шоу на "Хайбери"

Спустя 2 года, в дебютном сезоне донецкого "Шахтера" в Лиге чемпионов-2000/2001, соперники обменялись домашними победами. Причем, "Шахтер" сыграл в Лондоне один из лучших матчей в своей истории: к 29-й минуте гости вели в счете на стадионе "Хайбери" - 2:0! Но, видимо, испугались собственной прыти, и в самой концовке матча, на 85-й и 89-й минутах пропустили в похожих ситуация два гола в свои ворота от центрального защитника Мартина Киоуна – 2:3

Для пущего эффекта сообщаем, что за всю свою карьеру Киоун провел на клубном уровне почти 450 матчей, и забил в них лишь 7 мячей (3 – в Лиге чемпионов за все годы). И 2 их них – "Шахтеру" за 5 минут! Тот самый случай, про "палку, стреляющую раз в год". А в нашем случае, даже дважды.

К ответному матчу в Донецке "Арсенал" уже решил досрочно задачу выхода из группы, а потому Венгер не привез в Украину сильнейший состав – Арсен очень часто баловался такой "ротацией", за что на него обижались болельщики других команд. Они ведь пришли посмотреть на звезд - а звезд-то и нет! Хотя болельщикам "Шахтера", пришедшим тогда на стадион "Шахтер" ("Донбасс-Арены" Скандал на "Эмирейтс"не было еще и в проекте) грех жаловаться: они увидели вживую того же Киоуна, а также Парлора, Диксона, Эшли Коула, нигерийца Нванкво Кану, и даже двух действующих чемпионов мира (1998) и Европы (2000), французов Тьерри Анри и Сильвена Вильтора.

Громкие имена не смутили хозяев: благодаря голам исключительно украинцев (Сергей Ателькин, Андрей Воробей, Алексей Белик – да, было и такое!) "Шахтер" тренера Виктора Прокопенко (к слову, это была уже не первая их встреча, так как именно "Прокоп" тренировал "Черноморец" в 1990-м) разгромил "канониров" со счетом 3:0! Но эта победа дала "горнякам" лишь 3-е место в группе.

Проклятие последних секунд

Следующая встреча состоялась в сезоне-2003/2004, одном из самых драматических в истории киевского "Динамо". Команда Алексея Михайличенко имела все шансы выйти из группы, но ей жутко не везло: во всех трех выездных матчах против "Интера" в Милане", "Арсенала" в Лондоне, и "Локомотива" в Москве гости пропускали решающий голы в свои ворота в промежуток с 88-й по 92-ю минуты – три поражения. В том числе и в Лондоне на "Хайбери": 0:1 с голом Эшли Коула на 88-й минуте.

А до этого в Киеве команда Венгера была абсолютно справедливо обыграна со счетом 2:1 (голы забивали Максим Шацких и Валентин Белькевич у хозяев, и Тьерри Анри у гостей).

А вот так в итоге выглядела турнирная таблица в невероятно ровно группе В – просто ураган!

"Плотник" Алиев

Если в 2003-м "Динамо" уступило путевку в плей-офф Лиги чемпионов "Локомотиву" тренера Юрия Семина, то в 2008-м уже сам Семин руководит киевским клубом в матчах группового турнира Лиги чемпионов против "Арсенала". Но проклятие последних минут перешло ему по наследству! В Киеве "Динамо" выигрывало благодаря голу Исмаэля Бангуры (гол гвинейца - на видео), но на 88-й минуте Вильям Галлас сравнял счет - 1:1.

В Лондоне (уже на новеньком стадионе "Эмирейтс") гости не продержались чуть-чуть: на 87-й минуте датчанин Никлас Бендтнер забил единственный гол – 1:0.

А в оставшееся время "Динамо" еще и освистали из-за хамских выходок Александра Алиева. Сначала он устроил позорную симуляцию...

А в конце матча Алиев толкнул судью - и был удален с поля. По пути он еще и разбил двери в раздевалке на стадионе, а "Динамо" после было вынуждено оплатить счет за услуги плотника по ремонту, который "Арсенал" прислал соперникам.

"Динамо" опять не вышло из группы (3-е место), а "Арсенал" прошел дальше.

Не обидный разгром

Наконец, последняя встреча Венгера с украинским клубом принесла первый в истории взаимоотношений француза с нашим футболом разгром. Пострадал "Шахтер", который проиграл в групповом турнире ЛЧ-2010/2011 в Лондоне со счетом 1:5.

Хотя состав у "горняков" был уже ого-го какой! Виллиан, Дуглас Коста, Тейшейра, Луис Адриано, и даже… будущий игрок "Арсенала" Генрих Мхитарян, который сейчас выступает под руководством Венгера.

Гол престижа у гостей лишь на 82-й минуте, при счете 0:5, забил… бывший игрок "Арсенала" Эдуардо Да Сильва.

Тем удивительней, что то поражение оказалось для "Шахтера" первым и единственным в групповом турнире! В Донецке Венгер опять не победил. Хотя начиналось все плохо: Уолкотт, как поезд мимо нищего, убежал от защиты "Шахтера", развив скорость выше 36 км/ч!

Но ответные голы Дмитрия Чигринского и того же Эдуардо принесли победу команде Мирчи Луческу - 2:1.И обиженным никто не ушел: "Шахтер" и "Арсенал" вместе вышли из группы.

Все голы "Шахтера" в ЛЧ-2010/2011:

Больше Арсен Венгер с украинскими клубами не пересекался, и неизвестно, встретится ли еще когда-нибудь. Пока тренер заявил, что уходит из "Арсенала", но речь об окончании карьеры не идет. Хотя, конечно, все и всегда будут ассоциировать его имя только с одним клубом, созвучным с его именем.

Напомним, что 11-летний "Украинский Месси" вновь забил гол-шедевр, продемонстрировав высочайшую технику.


Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.