Каковы шансы "Динамо" на золото после победы над "Шахтером"

Размещено: 14.04.2018
Каковы шансы "Динамо" на золото после победы над "Шахтером" Фото: shakhtar.com

Несмотря на поражение в важнейшем матче сезона в УПЛ, именно "оранжево-черные", а не киевляне, продолжают оставаться главными претендентами на чемпионство.

Киевский клуб выиграл в Харькове ключевой матч Премьер-лиги у "Шахтера" со счетом 1:0, и сохранил шансы на победу в чемпионате. Добудь победу "Шахтер", и разрыв между 1 и 2 местами составил бы 9 очков, которые никак невозможно отыграть (только в теории), и дончане могли бы заранее откупоривать шампанское. Да даже ничья (+6 очков) делала "Шахтер" чемпионом "де-факто". Но теперь ситуация изменилась: расстояние между двумя претендентами на золото составляет всего 3 очка.

Однако "Шахтер" по-прежнему фаворит гонки. Посмотрим календарь оставшихся 5-ти туров. Где "Шахтеру" терять очки?

Расписание оставшихся матчей легче у "Шахтера": у них 3 домашних матча, выезд в Мариуполь, и игра с "Динамо" 19 мая в Киеве, результат которой к тому времени может уже не иметь никакого значения.

У "Динамо" же 3 выездных игры, в том числе против "Ворсклы" и "Зари", которые ведут между собой свой заочный бой за "бронзу", и просто так очки не отдадут.

28 тур.

21 апреля. "Шахтер" - "Ворскла"

22 апреля. "Верес" - "Динамо"

29 тур.

27 апреля. "Мариуполь" - "Шахтер"

29 апреля. "Ворскла" - "Динамо"

30 тур.

5 мая. "Шахтер" - "Заря", "Динамо" - "Мариуполь"

31 тур.

13 мая. "Шахтер" - "Верес", "Заря" - "Динамо"

32 тур.

19 мая. "Динамо" - "Шахтер".

Формально – все в руках и ногах игроков "Динамо": им надо добыть 5 побед из 5-ти в оставшихся матчах. В том числе и над "Шахтером" в Киеве 19 мая (кстати, этот матч пройдет не на "Олимпийском", который готовится к проведению финала Лиги чемпионов, а на 16-тысячной арене "Динамо" имени Лобановского). Но и в этом случае, если "Шахтер" также не будет терять очки, динамовцы лишь сравняются по количеству баллов в турнирной таблице. Шла бы речь о местах ниже 1-2, то "Шахтер" все равно опередил бы конкурента, благодаря гораздо лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Но в случае равенства очков лидеров на финише, регламентом предусмотрен еще один, дополнительный, "золотой матч" на нейтральном поле.

Один раз в истории чемпионатов Украины он уже был: в Кривом Рогу в 2006-м "Шахтер" выиграл у "Динамо" (2:1) и добыл золото. Тогда было интересно! Повторить бы?

Напомним, что в нашем онлайне - все подробности матча "Шахтер" - "Динамо" 14 апреля в Харькове.