Главные выводы об игре и результате матча Италия - Украина

Размещено: 11.10.2018

В ночь с 10 на 11 октября в Генуе, на стадионе "Луиджи Феррарис", состоялся товарищеский матч сборных Италии и Украины. Подопечные Андрея Шевченко провели товарищеский матч против одной из топ-команд в мировом футболе. И смогли дать бой грозному сопернику на его поле.

Игра получилась очень интенсивной, несмотря на товарищеский статус, интересной, и принесла достойный результат: сборная Украины лишь второй раз в истории не проиграла "Скуадре Адзурре" - 1:1 (этой был 8-й матч соперников). И впервые не проиграла на поле соперника. Могла и победить!

Какие выводы можно сделать о качестве игры подопечных Андрея Шевченко, его роли как тренера, и о перспективах сборной Украины? Выделим 8 главных.

Альтернативы Пятову нет...

Основной и незаменимый на протяжении уже нескольких лет подряд в сборной голкипер Андрей Пятов опять допустил результативную ошибку, пропустив гол после удара Бернардески. С некоторых ракурсов видео кажется даже, что мяч и вовсе шел в штангу или мимо ворот, но в итоге оказался в сетке.

Но, во-первых, поле и мяч были мокрыми от дождя; во-вторых, вспомните, сколько раз Пятов выручил команду, особенно в стартовые минуты? То, что счет не стал разгромным уже к 10-й минуте – целиком его заслуга.

Ну, кто вместо него, если не Андрей? Денис Бойко не прогнозируем, а Андрей Лунин не играет в своем "Леганесе", хоть посмотреть его в деле очень хочется.

...А Марлосу - есть!

Самый техничный игрок сборной (бразильцу таким и положено быть) не вошел в игру, отметившись за весь первый тайм двумя моментами: кошмарной обрезкой в начале матча, и единственным острым моментом у ворот хозяев в первой половине игры, когда Марлос двумя финтами убрал троих защитников, но пробил слабо. Маловато, как для его квалификации.

У Шевченко нет неприкасаемых

И абсолютно справедливо Шевченко заменил Марлоса на Цыганкова в перерыве, показав, что неприкасаемых авторитетов в этой команде нет.

Хотя, если совсем объективно, то Шевченко вообще не совсем угадал со стартовым составом. Кроме Марлоса явно выпал из игры и Сидорчук. Но главный тренер сумел изменить ход матча, заменив обоих. Выход Степаненко на место опорника добавил надежности, а Цыганкова на правый фланг – остроты. Хвалить ли Шевечнко за это или ругать - решайте сами.

Коноплянка умеет обороняться

Только не говорите об этом Доменико Тедеско! Тренер немецкого "Шальке", похоже, уже смирился с тем, что от украинского легионера напрасно ждать помощи при обороне своих ворот, и разрешил Жене играть исключительно на атаку. Но в матче против Италии, когда хозяева поля в Генуе своим прессингом не давали украинцам перейти даже центр поля, пришлось отрабатывать и Жене, в том числе даже в собственной штрафной.

Это – похвально. А вот исполнение стандартов (угловых и штрафных), видимо, пора уже передоверить Руслану Малиновского – у него это получается уже лучше, чем у Коно. Тем более, что это наше "оружие", которое работает исправно, в отличие от позиционных атак.

Малиновский - скрытый лидер

Переход в чемпионат Бельгии, который у нас ранее считали более слабым по уровню, чем украинская премьер-лига, очень хорошо отразился на Малиновском. Центральный полузащитник "Генка" прибавил в прогрессе, и выглядит очень сильно. В матче с Италией Руслан был, пожалуй, лучшим на поле. При живых-здоровых Коноплянке и Марлосе, но в отсутствие Ярмоленко. А гол Малиновского в ворота Доннаруммы – это не просто отличная техника, а еще и неординарное мышление: Руслан ударил с разворота инстинктивно, не глядя, и не подрабатывая мяч, не теряя тем самым драгоценное время. И все получилось!

Переход в чемпионат Бельгии, который у нас ранее считали более слабым по уровню, чем украинская премьер-лига, очень хорошо отразился на Малиновском. Центральный полузащитник "Генка" прибавил в прогрессе, и выглядит очень сильно. В матче с Италией Руслан был, пожалуй, лучшим на поле. При живых-здоровых Коноплянке и Марлосе, но в отсутствие Ярмоленко. А гол Малиновского в ворота Доннаруммы – это не просто отличная техника, а еще и неординарное мышление: Руслан ударил с разворота инстинктивно, не глядя, и не подрабатывая мяч, не теряя тем самым драгоценное время. И все получилось!

Стандарты – наше всё

Сборная Украины могла и выиграть, попади тот же Малиновский со штрафного не в перекладину, а чуть ниже. А гол забила после углового (могла забить еще, но Степаненко ударил головой прямолинейно, точно во вратаря). Вот, и выходит, что стандартные положения – "конек" нынешней сборной Украины.

А вот в контратаках и позиционных атаках были проблемы с созданием моментов. Марлос действовал медленно, Коноплянку успевали накрывать еще на ближних подступах к воротам, а у Зинченко с острыми пасами не сложилось, он действовал ну очень уж осторожно (приучился в "Ман Сити", где играет левого защитника?) А единственный форвард Роман Яремчук, которому теперь после травм Кравца (в матче с Италией) и Беседина (еще до него) нет альтернативы, очень зависим от полузащитников. Сам создавать моменты "из ничего" Яремчук пока не научился.

Обзор матча Италия - Украина:

У этой сборной есть "яйца"

Очень понравилось как сборная Украины быстро пришла в себя после "нокдауна" (гола Бернардески), быстро сравняв счет. И не откатилась к своим воротам обратно, а кинулась вперед добивать соперника. Это и воля, и уверенность в своих силах (правда, где они были в 1-м тайме?) и желание ИГРАТЬ в футбол, а не просто добиваться результата. Сборная Украины в матче против Италии (не всю игру, но хотя бы 2-й тайм) играла сама, и давала играть сопернику. На такой футбол интересно смотреть.

Удача была за Украину

Но обольщаться не стоит. В первом тайме итальянцы были ощутимо и заметнее острее, и могли забивать сразу и много. А в некоторых моментах нашей сборной откровенно повезло. Удача переменчива, и так везти, как с Италией в первом тайме будет не всегда.

Надо не забывать об этом во время матча против Чехии, который состоится 16 октября в Харькове в рамках группового турнира Лиги наций. И в котором на кону будет стоять 1-е место в группе.

Напомним, что игроки сборной России Мамаев и Кокорин взяты под стражу в Москве. Читайте: что грозит скандальной паре футболистов.