"Динамо" на заметку: как украинские клубы проигрывали швейцарцам (ВИДЕО)

Размещено: 18.10.2017
"Динамо" на заметку: как украинские клубы проигрывали швейцарцам (ВИДЕО)

19 октября июля в Киеве, на стадионе НСК "Олимпийский", пройдет матч 3-го тура Лиги Европы: "бело-синие" встречается с клубом "Янг Бойз" из Берна.

Игроки и тренеры киевского "Динамо" и рады были бы забыть прошлую встречу с "Юными Мальчиками", но не получится. Во-первых, она ведь состоялась совсем недавно, меньше трех месяцев назад. Во-вторых, мы напомним, потому, что на чужих примерах "Динамо" учиться не пожелало, предпочитая учиться на своих собственных ошибках. Что стоило киевлянам места в групповом турнире Лиги чемпионов. Причем, это уже далеко не первый случай "пролета" украинских клубов в еврокубках в матчах против номинальных аутсайдеров. 

NewsOne вспоминает самые яркие случаи поражений украинских команд в противостояниях с соперниками из Швейцарии в еврокубках.


"Динамо" - "Ксамакс" - 0:0, 1:2

1996 год. 1/32 Кубка УЕФА.

Всего год спустя эта же команда обыграет со счетом 4:0 на стадионе "Камп Ноу" легендарную "Барселону"! А тогда была сплошная безнадега: вылетев из квалификации Лиги чемпионов от австрийского "Рапида", киевлянепроиграли и в Кубке УЕФА еврокубке скоромному клубу из Невшателя.

Но "Барсу" громили уже при Валерии Лобановском, а "Ксамаксу" проигрывали еще при главном тренере Йожефе Сабо.

Видео ответного матча:


"Шахтер" - "Цюрих" - 0:4, 3:2

1997 год. 2-й квалификационный раунд Кубка УЕФА.

"Шахтер" главного тренера Валерия Яремченко был еще не звездным (без легионеров, кроме игроков стран СНГ), но все равно считался фаворитом. Но в первом матче "Цюрих" просто нокаутировал "горняков". Второй матч превратился в формальность, хоть "лицо" дончане сохранили, сумев выиграть домашний поединок. 

Ответный матч в Донецке - 3:2:


"Динамо" - "Тун" - 2:2, 0:1

2005 год. 2-й квалификационный раунд Лиги чемпионов.

"Швейцарский футбол сейчас на подъеме!" - так прокомментировал вылет от скромнейшего "Туна" Леонид Буряк, которому это поражение стоило места главного тренера "Динамо".

Видео ответного матча в Швейцарии - 0:1:


"Днепр" - "Беллинцона" - 3:2, 1:2

2008. 2-й квалификационный раунд Кубка УЕФА.

Днепряне умудрились проиграть противостояние клубу второго (!) дивизиона швейцарской лиги. Чтобы вы понимали: в Швейцарии профессиональных лиг всего две!

Первый матч в Днепре - 3:2:

Ответная игра - 1:2:


"Шахтер" - "Янг Бойз" - 2:0, 0:2 (по пенальти - 2:4)

2016 год. 2-й квалификационный раунд Лиги чемпионов.

Всего лишь 3-й матч португальца Паулу Фонсеки едва не стал для него последним в главе "Шахтера" - слухи о досрочном увольнении ходили.

Ответная игра в Берне:


"Динамо" - "Янг Бойз" - 3:1, 0:2

2017 год. 2-й квалификационный раунд Лиги чемпионов.

Самый свежий и самый болезненный (потому, что еще не забыт) пример.

После победы в Киеве, казалось, "Динамо" точно пройдет дальше. Но подопечные тренера Александра Хацкевича умудрились наступить на те же швейцарские "грабли", что и "Шахтер" годом ранее. Причем, все было абсолютно справедливо, по игре!

Говорят, история повторяется дважды: сначала, как трагедия, а затем, как фарс. Не хочется, чтобы "Динамо" подтвердило эту истину в очередной раз.

Напомним, что 19 октября свой матч в Лиге Европы проведет и луганская "Заря".