Журналисты: 87 нардепов владеют почти 20% всего зарегистрированного за 2016 год оружия

Размещено: 26.03.2018
Журналисты: 87 нардепов владеют почти 20% всего зарегистрированного за 2016 год оружия Фото: people.in.ua

Официально 87 народных депутатов владеют 323 единицами огнестрельного оружия, что составляет 18% от всего зарегистрированного в Украине оружия в 2016 году. Об этом сообщает Bihus.Info.

Согласно декларациям нардепов за 2016 год самым большим любителем оружия оказался Нестор Шуфрич, который указал коллекцию из 156 единиц огнестрельного оружия.

Второе место занял лидер партии "Христианские социалисты" Михаил Добкин.

"В его декларации - 18 охотничьих ружей и карабинов с оптическими прицелами и даже приборами ночного видения таких марок, как Cosmi, Holland & Holland, Krieghoff, Petter Hofer и J. Koschat", - говорится в сообщении.

На третьем месте оказался народный депутат от партии "Видродження" Геннадий Бобов.

"Он владеет тремя гладкоствольними ружьями Krieghoff, Merkel, Winchester, тремя охотничьими карабинами на базе автомата Калашникова, винтовкой Walther G22, карабином Browning BAR и травматическим пистолетом Форт 12Р", - отмечается  в сообщении.

При этом четвертое место также занял нардеп от "Видроження" Виталий Хомутынник, задекларировавший шесть охотничьих ружей и карабины SCAR, Blaser, Lebeau-Courally, Merkel и Sauer.

Замыкает пятерку любителей оружия Игорь Мирошниченко, который указал в декларации пять охотничьих винтовок марок H-S Precision, Mauser и Dakota.

Кроме того, 63 действующих народных депутата значатся в списках награжденных огнестрельным оружием Администрацией Президента и Министром МВД Арсеном Аваковым. При этом в декларациях они его не указали.

"Интересно, что в качестве наград депутаты получали не только пистолеты, но и автоматическое оружие. Например, четырем нардепам-"радикалам" - Олегу Ляшко, Сергею Скуратовскому, Алексею Ленскому и Сергею Рыбалке - Аваков вручил пистолеты-пулеметы МР5, а представителям Народного Фронта Юрию Березе и Сергею Пашинскому - автоматы "Форт-224". Но наиболее "вшанованим" оказался Игорь Котвицкий - он получил шесть пистолетов Smith&Wesson, АПС, Маузер, Glock 17, Форт 9, Форт 17 и Форт 21, став абсолютным рекордсменом среди награжденных", - отметили журналисты.

По результатам исследования, самой вооруженной парламентской фракцией является Оппозиционный блок. Так, депутаты этой фракции задекларировали 188 единиц огнестрельного оружия. Еще 40 незадекларированных наградных "стволов" находятся у нардепов от Народного фронта. Замыкает тройку Блок Петра Порошенко с 27 незадекларированными  наградными пистолетами.

Как сообщал NEWSONE, ранее прокуратура в Запорожье разоблачила бывшего сотрудника правоохранительных органов, который с сообщниками обокрал известного запорожского коллекционера Леонида Петрашина.


Подписывайся на NEWSONE в Telegram. Узнавай первым самые важные новости.